Госдума на пленарном заседании в четверг единогласно (410 голосами) проголосовала за то, чтобы начать сегодняшнее заседание с обсуждения ситуации вокруг Ирака в связи с началом военных действий
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в четверг единогласно (410 голосами) проголосовала за то, чтобы начать сегодняшнее заседание с обсуждения ситуации вокруг Ирака в связи с началом военных действий.

Палата поддержала предложение главы комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, передает "Интерфакс".

Депутат сообщил, что три комитета - по международным делам, по безопасности и по обороне - подготовили проект заявления, в котором содержится обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением инициировать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации вокруг Ирака.

Вслед за этим Рогозин призвал коллег воздержаться от поездок в страны антииракской коалиции. По мнению депутата, такого рода поездки в сложившейся ситуации стали бы "неправильным сигналом странам, которые нарушили международное право".

По его словам, происходящее сейчас в Персидском заливе "носит характер общенациональной угрозы для Российской Федерации в частности, и для мира в целом". В частности, война против Ирака "ставит под сомнение всю существующую систему международного права, само существование, перспективы развития ООН", считает Рогозин. Кроме всего прочего, война в Персидском заливе "провоцирует общую дестабилизацию в мире".

Депутат уверен, что нынешняя акция будет чревата серьезными жертвами. "Буря в пустыне" унесла жизни 40 тыс. мирных жителей в 2001 году.

Путин сделает заявление по поводу начала военной операции против Ирака

В самое ближайшее время президент РФ Владимир Путин сделает развернутое заявление по поводу начала военной операции США в отношении Ирака, сообщил премьер Михаил Касьянов, открывая в четверг заседание правительства России, передает "Интерфакс".

"Российское руководство выражает сожаление, что иракский кризис разрешается военным путем без решений СБ ООН - то есть системы международной безопасности", - сказал Касьянов.

Он сообщил, что в четверг утром обсуждал с президентом РФ начало войны в Ираке. "Россия предприняла максимальные усилия, чтобы кризисы и конфликты решались исключительно через международную систему безопасности", - отметил Касьянов.