Задержан пятый подозреваемый по делу о покушении на главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова
Вести

Задержан пятый подозреваемый по делу о покушении на главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Задержанный - Абдуназим Атабоев, гражданин Узбекистана, зарегистрированный в Казани, объявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

36-летний Атабоев, по данным следствия, незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался за ней на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва "поспешил уехать с места происшествия", передает "Интерфакс". Никаких других данных о личности пятого задержанного в СК пока не раскрывают.

Ранее СКР сообщал, что по подозрению в покушении на Файзова и убийстве его бывшего заместителя, деятеля Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Валиуллы Якупова задержаны 57-летний председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, 39-летний житель Казани, руководитель прихода "Вакф" Мурат Галлеев, 41-летний житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров и 31-летний житель Лаишевского района республики Азат Гайнутдинов.

В пятницу Вахитовский районный суд Казани должен рассмотреть ходатайство следствия об аресте этих четверых подозреваемых на два месяца. В то же время СКР обещает тщательно выяснить степень причастности каждого из задержанных, и если подозрения не подтвердятся, их незамедлительно отпустят на свободу.

Вместе с тем в СК по Татарстану не исключают, что в процессе расследования могут быть пройти и новые задержания. "Да, подозреваемые еще есть. Могут быть задержаны и они, в том числе в других городах и районах республики", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

49-летний Илдус Файзов получил травмы при взрыве его машины в Казани в 11:10 в четверг, а часом ранее был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям "Терроризм", "Убийство" и "Покушение на убийство" УК РФ, которые объединены в одно производство.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами: Файзов и Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Также в СК допускают, что попытка убить муфтия Файзова может быть связана с тем, что он взял под контроль финансирование хаджа. Глава Татарстана Рустам Минниханов объявил награду в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступления.