Черноморский флот усилил охрану своих гидронавигационных объектов в Крыму
reporter.novy.tv

Черноморский флот усилил охрану своих гидронавигационных объектов в Крыму. Речь идет о маяках на мысе Сарыч, мысе Ай-Тадор и на мысе Тарханкут в Крыму, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

На маяк на мысе Сарыч прибыла автомашина с военными номерами Черноморского флота, доставив 7 ящиков зеленого цвета. Их содержимое неизвестно, но представители украинской стороны не исключили, что там могут быть патроны.

На этой же автомашине на маяк доставлена колючая проволока, передает "Репортер".

Кроме того, для усиления охраны военного городка и объекта прибыл БТР. Всего на месте находятся 17 российских военнослужащих во главе с офицером.

На мысе Ай-Тадор охрану маяка осуществляют 12 российских военнослужащих. На маяк на мысе Тарханкут прибыли дополнительно 5 военнослужащих, в целом там 12 военнослужащих во главе с мичманом.

Кроме того, на Евпаторийском маяке насчитывается 7 военнослужащих во главе с офицером, а на маяке "Марс-75" - 14 военнослужащих.

19 декабря руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Филипчук заявил о том, что МИД Украины известно о перемещении на мыс Сарыч российской тяжелой военной техники. При этом он отказался оглашать подробности и заверил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию вокруг всех украинских навигационно-гидрографических объектов. В Киеве также считают, что несанкционированная передислокация российских воинских подразделений нарушает законодательство Украины.

Ющенко: Гидрографические объекты принадлежат Украине

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что гидрографические объекты, которые расположены на территории нашей страны, являются ее собственностью. "Принципиальная позиция Главы государства - все принадлежит Украине, согласно с соглашением 1993 года между Украиной и Россией и соглашением от 1997 года", - сказал сегодня на брифинге заместитель главы Секретариата президента Анатолий Матвиенко.

Он подчеркнул, что принадлежность этого имущества Украине регулируется и международными нормами, а совместное использование этого имущества по соглашению от 1997 года "О временном пребывании Черноморского флота России" и должно быть урегулировано в предстоящих переговорах.

"Передача всех этих объектов Украине должна завершиться, а совместное использование - это как раз то, что должно быть решено", - отметил Матвиенко, передают "Украинские Новости".

Он также передал позицию президента, которая состоит в том, что спор между Украиной и Россией относительно использования гидрографических объектов не должен обостряться.

В России считают, что на захват маяков надо реагировать жестко

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация с российскими маяками на Украине войдет в правовое поле.

Но на пресс-конференции в Москве 20 января глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что захват объектов инфраструктуры российского Черноморского флота на Украине не должен оставаться без ответа. По его словам, захват маяков затрагивает не только российско-украинские отношения, но и вопросы национальной безопасности России.

"Нельзя оставлять без ответа такие действия. Надо на них реагировать адекватно, включая жесткие меры", - сказал Косачев. По его словам, речь не идет об объявлении войны Украине, "но те объекты, которые арендует Россия до 2017 года, должны защищаться всеми доступными средствами". Косачев выразил надежду на то, что применения жестких мер удастся избежать и ситуация разрешится сама собой после выборов на Украине в марте.

Министр обороны РФ Сергей Иванов, ранее заявил, что Россия готова заключить с Украиной отдельное соглашение по ставшим спорными объектам гидронавигационного обеспечения. "В базовом соглашении между Россией и Украиной, где названы все объекты гидронавигационного обеспечения, записана возможность в будущем заключить отдельное соглашение по объектам навигационного обеспечения флота. Эта работа ведется, она приостанавливалась и возобновлялась. Российская сторона готова активно продолжать переговоры", - подчеркнул министр.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что исключает возможность применения оружия представителями Черноморского флота РФ по отношению к украинским госслужащим. Отвечая на вопрос, может ли начаться стрельба в результате попыток украинской стороны попасть на арендуемые Черноморским флотом объекты, Кинах сказал: "Я этого абсолютно не допускаю. И сейчас все должны проявить выдержку и ответственность. Это касается в целом вопроса пребывания ЧФ РФ на территории Украины".

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, в течение двух недель будут приняты серьезные меры. Через несколько дней в Киев прибудет Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Российской Федерации. Кроме того, планируются встречи министров иностранных дел Украины и РФ. 16 февраля в Киеве состоится заседание подкомиссии по Черноморскому флоту российско-украинской межгосударственной комиссии.

Напомним, что 13 января, восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала.

Начальник и два сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт. Ялтинский маяк, находящийся на территории Ялтинского порта, входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины.