Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов резко изменил версию того, что случилось в США с бывшим российским сиротой Максимом Кузьминым
Russian Look

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов резко изменил версию того, что случилось в США с бывшим российским сиротой Максимом Кузьминым. Коммерсант-Online обращает внимание, что в новом интервью каналу "Россия-24" Астахов заявил, что приемная мать оставила ребенка "одного на детской площадке". Также стало известно, что российские дипломаты в США звонят своим американским коллегам и непублично извиняются за сенсационные публикации в российских СМИ, дистанцируясь от преждевременных выводов.

Ранее, напомним, Астахов заявлял, что трехлетний малыш, по версии следователей, был "избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание". По данным Астахова, мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. У ребенка "диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах".

Новая версия событий в его изложении звучит так: приемная мать Лаура Шатто будет привлечена к ответственности. "Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома - это уже преступление в штате Техас", - говорит омбудсмен.

- Показания приемной матери: нашла Максима без сознания на улице
- Посол Макфол отказался говорить с Думой о сиротах, а СКР проверяет однополую семью

Между тем в США удивляются, почему российские чиновники вдруг сразу оказались настолько осведомленными. В полиции штата Техас утверждают, что никому не передавали материалы расследования и не знают, чем вызваны сообщения о жестоком обращении с мальчиком.

Как пишет "Коммерсант", причины смерти Максима Кузьмина будут известны только к середине марта, и пока компетентные американские эксперты стараются не комментировать трагический инцидент. Старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы округа Эктор Ширли Стэнфедер подтвердила, что на теле ребенка были обнаружены синяки и царапины, но она не уверена, что это позволяет говорить о жестоком обращении с мальчиком. "Я пока не знаю, появились эти травмы из-за того, что Макс вел себя, как обычный ребенок его возраста, или из-за того, что произошел несчастный случай или было применено насилие", - уточнила она.

В офисе окружного шерифа обнаружилась и еще одна нестыковка с первоначальной российской версией. Там сообщили, что в службу 911 позвонила приемная мать мальчика. Наряд местной пожарной охраны, нередко выполняющий в США функции скорой помощи, обнаружил ребенка без сознания, и в 16:49 мальчик был доставлен в больницу города Одесса (штат Техас). "Мальчика пытались реанимировать, значит, у медиков была надежда", - пояснила Ширли Стэнфедер. По ее словам, сразу же, после того как смерть ребенка была зафиксирована, в приемный покой вызвали полицию. Сотрудник офиса окружного шерифа составил протокол, особо отметив, что обнаруженные травмы могут быть связаны "с физическим насилием и небрежным надзором".

Согласно двусторонним соглашениям, усыновленные дети сохраняют двойное гражданство как минимум до 18 лет, и поэтому на следующий день полиция штата проинформировала о трагедии генеральное консульство РФ в Хьюстоне. Представитель офиса шерифа сержант Гэри Деслер заявил, что об убийстве речь пока не идет. Других данных ни для дипломатов, ни для СМИ у органов на нынешний момент нет.

Как считает судмедэксперт Сондра Вулф, которую вызвали в больницу сразу после смерти ребенка, пока нет никаких причин говорить и о том, что приемная мать давала мальчику "сильнодействующие психотропные препараты".

"Я рада, что у русских есть рентгеновское зрение, благодаря которому они уже смогли увидеть некий доклад", - цитируют "Вести.Ru" следователя судебно-медицинского отдела округа Эктор (штат Техас) Сандру Вулф. "Коммерсант" также приводит ее заявление: бюро судебно-медицинской экспертизы округа не планирует передавать никакой информации до завершения всех необходимых процедур.

"Даже в полиции бывают утечки, а потом СМИ устраивают из этого скандал", - говорит Вулф.

По словам официального представителя службы по защите детей (CPS) штата Техас Патрика Кримминса, семья Шатто пользовалась в округе хорошей репутацией. До июня прошлого года Лаура Шатто работала учителем в одной из школ округа Мидленд, и, как утверждают в CPS, "никаких сообщений о проблемах с приемными детьми до этого инцидента не поступало".

Госдепартамент: российские дипломаты извинились за преждевременные выводы

"Интерфакс" со ссылкой на представителя госдепартамента США в Хьюстоне передает, что ведомство впервые узнало о случившемся Максимом Кузьминым 5 февраля от генконсульства России в штате Техас.

"Российские дипломаты в Хьюстоне позвонили сотрудникам госдепартамента США 5 февраля и попросили помочь связаться с местными властями для организации встречи с братом Максима. От них сотрудники госдепартамента в Хьюстоне впервые услышали о смерти Максима.

Мальчик, как стало известно позже, скончался 21 января. Первым об этом публично сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов 18 февраля.

В тот же день, говорят в госдепартаменте, его сотрудники связались с местным шерифом, который посоветовал обратиться в офис управления по защите детей штата Техас. "Сотрудники госдепартамента обратились туда утром 6 февраля, получили согласие на встречу российских дипломатов с братом Максима и передали им контактную информацию для связи с офисом управления по защите детей", - отметил представитель Госдепа США.

"Российские дипломаты в Хьюстоне и российский дипломат, прибывший из Вашингтона, посетили семью Максима и встретились с местным шерифом и представителями местного офиса управления по защите детей штата в начале прошлой недели. Российские дипломаты выразили удовлетворение визитом. Не было никаких жалоб и претензий - только профессиональное взаимодействие и сотрудничество", - говорит сотрудник госдепартамента.

Как он утверждает, "российские дипломаты позвонили представителям госдепартамента в Хьюстоне 18 февраля, чтобы извиниться за сенсационные публикации в российских СМИ и дистанцироваться от преждевременных выводов о причинах смерти и ложного утверждения, что госдепартамент и местные власти не оказали содействия российской стороне".

В другом сообщении "Интерфакс" также приводит мнение неназванного дипломата из госдепартамента, который назвал неверными и безответственными заявления российских официальных лиц.

"Заявления господина Астахова и господина Долгова (уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов - прим. ред.) о том, что мы не предоставляли доступа к информации, не были открыты - это абсолютно неверно. И их поспешные заключения по поводу того, каким образом умер ребенок, тоже совершенно неверны и, по нашему мнению, безответственны", - сказал чиновник.

Показания приемной матери: нашла Максима без сознания на улице

Приемная мать утверждает, что обнаружила Максима в бессознательном состоянии на улице, где он до этого играл со своим младшим братом. Об этом сообщило в среду, 20 февраля, агентство AP со ссылкой на шерифа техасского округа Эктор Марка Дональдсона.

По его словам, Лора Шатто сообщила полицейским, что 21 января находилась дома, а когда вышла на улицу, то увидела Максима лежащим на земле и немедленно вызвала скорую помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Мальчик был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался.