Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил жалобы трех фигурантов "болотного дела" в единое производство и придал им приоритет
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил жалобы трех фигурантов "болотного дела" в единое производство и придал им приоритет. Российскому правительству предстоит дать ответ Страсбургскому суду до апреля 2014 года.

О том, что ЕСПЧ придал приоритет жалобам обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича, сообщил в Twitter адвокат Дмитрий Аграновский. "ЕСПЧ объединил в одно производство и придал приоритет жалобам Луцкевича, Полиховича и Зимина". Защитник отметил, что срок ответа Правительства России на поставленные Страсбургским судом вопросы определен до 14 апреля 2014 года.

Как уточняет РИА "Новости", всего вЕСПЧ обратились 12 фигурантов "болотного дела". Жалобу семерых из них рассмотрят в приоритетном порядке: суд объединил в одно производство обращения Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского, и собирается рассмотреть их под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России". На вопросы ЕСПЧ по этой жалобе российское правительство должно ответить до 17 января 2014 года.

Кроме того, защита обвиняемого Сергея Кривова обращалась в Страсбургский суд с запросом о принятии мер для обеспечения доступа к медицинской помощи, поскольку он объявлял голодовку в СИЗО. И последний задержанный по делу Алексей Гаскаров также подавал жалобу в ЕСПЧ.

Отметим, что накануне четверо фигурантов "болотного дела" были освобождены по президентской амнистии. По решению суда было прекращено уголовное дело в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.