Судья Наталья Никишина уже в третий раз отказала фигуранту "болотного дела" Сергею Кривову в независимом медицинском обследовании, не пустив врачей скорой помощи в зал суда. Оппозиционный активист голодает уже 65 дней
© РИА Новости / Евгений Биятов

Судья Наталья Никишина уже в третий раз отказала фигуранту "болотного дела" Сергею Кривову в независимом медицинском обследовании, не пустив врачей скорой помощи в зал суда. Оппозиционный активист голодает уже 65 дней.

Обвиняемого Кривова доставили в Никулинский суд Москвы в сопровождении врача, сообщает РАПСИ. В начале заседания его адвокат Вячеслав Макаров ходатайствовал о проведении медицинского освидетельствования подзащитного, поскольку тот плохо себя чувствовал. Ходатайство поддержали защитники остальных обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, отмечает интернет-газета "Каспаров.ru".

Но судья отклонила ходатайство адвоката, в очередной раз сославшись на справку от врача СИЗО об удовлетворительном состоянии здоровья Кривова. Речь идет о документе, предъявленном суду еще на заседании 18 и 19 ноября, когда к активисту также не пустили сотрудников скорой. По словам самого обвиняемого, его не осматривали в тот день врачи, что вызывает вполне обоснованные сомнения по поводу подлинности справки.

"Фактически Кривова не осматривали, проведенные процедуры ни о чем не говорят", - заявил медицинский адвокат Дмитрий Айвазян. Сам Кривов рассказал РАПСИ, что утром ему лишь измерили давление, не проводя при этом осмотра.

Несмотря на решение судьи, скорая помощь все же приехала к концу заседания, пишет "Новая газета". Вызвавший ее адвокат Макаров показал прибывшему медику Юнусову заявление Кривова с просьбой об оказании медпомощи. Врач попросил конвойного расписаться на документе. Это сделал один из приставов, после чего Юнусова вывели. Медик доложил о сложившейся ситуации главврачу, при этом пристав отказался назвать фамилию старшего конвойного.

В результате на место приехал наряд полиции и потребовал объяснений от приставов: почему к Кривову не пустили врачей. Кроме того, в суд выехала вторая машина скорой помощи. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства юстиции от 17 октября 2005 года, заключенного, который отказывается от приема пищи, должны доставлять в здание суда в сопровождении медицинского работника. В случае с Кривовым это условие было соблюдено. Помимо этого, "если дальнейший отказ от приема пищи в пути следования будет угрожать здоровью и жизни подозреваемого, обвиняемого и осужденного, то по письменному заключению сопровождающего медицинского работника он должен быть сдан в одно из ближайших учреждений для обеспечения необходимой медицинской помощи".

Кривова не только не отправили в медучреждение, но даже не разрешили провести врачам скорой осмотр, несмотря на замечания нескольких адвокатов об ухудшении его физического состояния. Более того, по словам Анны Каретниковой, члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, руководство СИЗО подозревает, что Кривов принимает пищу, а врачи изолятора не очень взволнованы по поводу состояния его здоровья.

Между тем в управлении ФСИН по Москве убеждены, что жизни голодающего фигуранта "болотного дела" ничто не угрожает, передает "Интерфакс". "Основные жизненные показатели - температура тела, пульс, давление - в пределах нормы. Угрозы для жизни в настоящий момент нет", - заявил официальный представитель УФСИН Москвы Сергей Цыганков. Он добавил, что с момента начала голодовки до сегодняшнего дня вес обвиняемого сократился почти на 20 килограммов. "По результатам лабораторных и инструментальных исследований в настоящее время патологии не выявлено, С. Кривов ежедневно осматривается медицинскими работниками с внесением результатов осмотра в медицинскую документацию", - заключил представитель тюремного ведомства.

Добавим, что на заседании суда 21 ноября допрашивался Максим Лузянин в качестве свидетеля по делу Кривова. Он был первым осужденным по "болотному делу", признал свою вину и получил четыре с половиной года колонии. Прокурор Стрекалова попросила огласить его показания на следствии из-за противоречий с заявлениями Лузянина на суде. Адвокат Сергей Панченко отреагировал на это в Twitter: "Оглашение показаний Лузянина - грубое нарушение закона и должно повлечь отмену любого приговора, в том числе оправдательного".

Оппозиционный активист Кривов держит голодовку уже более двух месяцев. Таким образом обвиняемый протестует против отказа судьи Никишиной принимать его ходатайства и знакомить с протоколами судебного заседания. Накануне глава ОНК Валерий Борщев на пресс-конференции по "болотному делу" сказал, что Кривов готов закончить голодовку, уточняет РАПСИ.

Кривов является одним из 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении силы к сотрудникам полиции во время оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда санкционированный властями митинг "Марш миллионов" завершился столкновениями активистов с полицией.