Министр Васильева рассказала о трех главных проблемах учителей
© РИА Новости / Игорь Руссак

Новый министр образования Ольга Васильева рассказала о трех главных проблемах учителей, которые до нее донесли на всероссийском совещании педагогических работников, где она присутствовала вместе с премьером Дмитрием Медведевым. Глава правительства назвал ситуацию с зарплатами "благопристойной", и среди перечисленных Васильевой трудностей низкой оплаты труда нет.

После совещания министр сообщила: "Они (учителя) говорили и о повышении престижа учителя, и о повышении профессионального уровня педагогов, и о бюрократизации, которая должна сокращаться". (Цитата по РИА "Новости".)

Также она в общих словах сообщила о том, что прежде чем проводить новые реформы, нужно оценить достигнутое: "Нужно провести очень хорошую оценочную работу всего того, что сделано, и двигаться дальше… Движение требуется вперед с использованием всего того хорошего, что требуется взять".

В кулуарах заседания журналисты задали Васильевой вопрос о Едином госэкзамене. Тут она тоже высказалась за осторожные преобразования: "Я думаю, что совершенствоваться подготовка сдачи ЕГЭ должна". Она пояснила, что многие страны, готовясь к принятию этой системы, "проживали не одно десятилетие и даже не одно столетие". "У нас, как правило, такие преобразования проходят в очень короткий срок. Понятно, что сейчас должно идти качественное улучшение того, что мы уже сделали", - цитирует ТАСС.

При этом она указала, что считает ЕГЭ очень важным способом реализации социальных возможностей. "Если ты действительно трудишься, если ты действительно хочешь, то есть возможность для прекрасной сдачи", - заключила Васильева.

Министр, впрочем, подчеркнула, что школы в 10-м и 11-м классах не должны заниматься только подготовкой к ЕГЭ в ущерб программе: "О чем учителя тоже говорят, что последние два года бывают случаи, когда в угоду прохождения программы, курса, приходится заниматься подготовкой к ЕГЭ". Конкретных рецептов она не представила, но сообщила, что вопрос "будет каким-то образом решаться, потому что программа должна быть программой".

Президент России Владимир Путин 19 августа подписал указы об освобождении Дмитрия Ливанова от должности министра образования и науки и назначении на этот пост Ольги Васильевой. Ливанов возглавлял Минобрнауки с мая 2012 года.