Ольга Васильева
Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил на заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников нового главу Минобрнауки Ольгу Васильеву и пообещал массово строить новые школы "чего бы это ни стоило".

Выступая на заседании, Медведев заявил: "Хочу представить нового министра науки и образования Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать".

Васильева, в свою очередь, сказала несколько слов о важности всероссийского педагогического собрания, подчеркнув, что "это хорошая российская традиция", поскольку на нем работники образования "собираются вместе и обсуждают важные задачи". После этого новый министр образования предоставила слово руководителям дискуссионных площадок совещания, сообщает ТАСС.

РИА "Новости" передает, что Васильева также заявила, что намерена обсудить с педагогами вопросы, "волнующие нас, волнующие детей, волнующие родителей и вообще все общество в целом".

Медведев в своем выступлении заверил педагогов в безусловном выполнении программы строительства новых школ, несмотря на экономические трудности. "Даже в тот период, когда у нас все весьма непросто с точки зрения денег (...) мы перешли к программе строительства школ. Хочу вас прямо здесь заверить, что мы эту программу реализуем до конца, чего бы это ни стоило", - заявил премьер.

По его данным, в 2016 году запланировано выделить 25 млрд рублей, чтобы начать эту программу. В первый год программа позволит построить сотню школ, создаст примерно 50 тысяч ученических мест.

"В ближайшие 10 лет нам необходимо создать мощности, чтобы осуществлять обучение огромного количества учеников - практически 3,5 млн ученических мест. До 2025 года это приблизительно 6,5 млн мест", - сказал глава правительства.

При этом глава правительства подчеркнул, что необходимо создать современные проекты школ, чтобы не пришлось их переделывать через несколько лет, чтобы они имели определенный запас прочности, были рассчитаны на большее количество учеников и отвечали современным стандартам образования.

Что касается остальных чаяний педагогов, Медведев заявил: "Мы прекрасно понимаем, что можем принимать хорошие законы, писать отличные учебники, готовить блестящих педагогов и повышать их зарплату, но если негде будет заниматься, тот наше образование и престиж учителя будут деградировать".