В ближайшие годы в московском метро появятся новые станции. План развития метро на 2008-2010 годы министры и архитекторы будут рассматривать во вторник на заседании правительства Москвы
Moscow-Live/ Фото Тихонова Михаила

В ближайшие годы в московском метро появятся новые станции. План развития метро на 2008-2010 годы министры и архитекторы будут рассматривать во вторник на заседании правительства Москвы. "Московский комсомолец" выяснил подробности новой программы.

Как пишет издание, основные силы метростроевцев сейчас сосредоточены на центральном участке Люблинско-Дмитровской линии. В конце августа откроется почти 4-километровый перегон от станции "Чкаловская" до "Трубной" (с пересадкой на "Цветной бульвар"). А в конце года между этими станциями появится еще одна - "Сретенский бульвар" (с пересадкой на "Тургеневскую" и "Чистые пруды"). По планам, в 2009-м на этой линии откроются "Достоевская" и "Марьина Роща", а в 2013-м - "Лихоборы" и "Селигерская".

Подрастет Люблинско-Дмитровская линия и с южной стороны. К 2010 году метростроевцы должны связать "Марьино" с новой станцией "Зябликово" (с пересадкой на "Красногвардейскую"). Таким образом, "салатовая" ветка соединится с "зеленой".

В конце этого года появится новая линия - Митинско-Строгинская. По сути, она является продолжением Арбатско-Покровской, которая сейчас заканчивается на "Парке Победы", плюс к ней отойдет часть нынешней Филевской. Поезда, идущие по Строгинско-Митинской линии из центра, будут прибывать на станцию "Кунцевская" и идти дальше на "Молодежную", "Крылатское" и так далее. А для поездов Филевской линии "Кунцевская" станет конечной.

Для пересадки с Филевской линии на Строгинско-Митинскую (и наоборот) на "Кунцевской" появится еще одна платформа (примерно как на "Китай-городе"). Ее возведение уже идет, а строительство станций "Славянский бульвар" и "Строгино" подходит к концу (хотя бы одна из них, "Строгино", откроется в декабре). В 2009 году запланировано открытие следующей станции - "Волоколамской", а в 2011-м метро должно прийти в Митино.

Напомним, что в прошедшие выходные участок Филевской линии метро от станции "Крылатское" до "Кунцевской" был закрыт из-за реконструкции, связанной со строительством Строгинско-Митинской линии.

В 2009 году планируется открыть и станцию, которую впервые построят на деньги инвесторов, - "Технопарк" (она расположится между "Автозаводской" и "Коломенской" - Замоскворецкая линия). На той же Замоскворецкой линии станция "Братеево" должна появиться в 2011 году (за "Красногвардейской").

Кроме того, в 2008 году должны быть спроектированы: линия от "Москва-Сити" к комплексу "Ходынское поле", связка между станциями "Савеловская" и "Динамо" с перспективой продления за станцией "Международная". В 2009-м документация появится на участок Калининской линии от "Третьяковской" до "Москва-Сити" (с промежуточными станциями "Кадашевская", "Остоженка", "Смоленская"). В 2010-м будет запроектирована Солнцевская линия, а также участок между "Улицей Старокачаловская" и "Битцевским парком".

Однако жители Жулебина и Новокосина могут остаться ни с чем, поскольку в новую программу строительство станции "Пронская", равно как и "Новокосино", не попало. В плане заложен срок проектирования - 2009 год, но он может меняться.