Глава республики Коми Вячеслав Гайзер "возглавлял преступное сообщество", в его отношении начато уголовное дело, сообщил в субботу официальный представитель СК Владимир Маркин
Moscow-Live.ru

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер "возглавлял преступное сообщество", в его отношении начато уголовное дело, сообщил в субботу официальный представитель СК Владимир Маркин. Чуть позже источник ТАСС сообщил, что глава Республики Коми Вячеслав Гайзер задержан по подозрению в совершении тяжких преступлений. Также задержан его заместитель Алексей Чернов и еще один фигурант уголовного дела о преступном сообществе - предприниматель Валерий Веселов.

Гайзер возглавляет Коми с 2010 года, до этого с 2003 года он работал министром финансов в региональном правительстве. Член высшего совета партии "Единая Россия". Сайт Zona.media напоминает, что губернатор в феврале вошел в десятку самых эффективных региональных лидеров, набрав 94 балла наравне с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым", - объявил Маркин.

"Глава республики задержан и, скорее всего, он будет доставлен в Москву, так как дело расследует Управление по расследованию особо важных дел", - пояснил источник ТАСС.

Региональный ресурс БНК упоминает Александра Зарубина - бывшего главного советника главы Коми, зампреда правления компании "Ренова", который называет Гайзера своим другом. Валерий Веселов - это имя крупного бизнесмена из Сыктывкара. Издание Komikz.ru сообщает, что в "лихие 90-е" по оперативным разработкам правоохранителей он проходил как один из лидеров ОПГ "Айвенго".

По словам Маркина, Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - цитирует представителя СК ТАСС. Конкретных эпизодов или оценки ущерба от действий группировки на момент написания заметки не названо.

Корреспондент "Интерфакса" из Сыктывкара сообщил, что возле многоквартирного дома на улице Куратова, где проживает Гайзер, "каких-либо признаков присутствия следственных органов нет". Также агентство сообщает, что в администрации Коми выразили удивление информацией Следственого комитета о том, что глава региона Гайзер возглавляет преступное сообщество.

Маркин отметил, что это "преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений.

Самым шумным делом губернатора в этом году стал арест за многомиллионную взятку губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям - глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Кашина.

Комментарии из парламента: уверены в объективности следствия, идет системная борьба с коррупцией

В "Единой России" не сомневаются, что расследование дела в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера будет объективным, его членство в партии будет приостановлено согласно уставу, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. "Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинаковой для всех", - цитирует его РИА "Новости".

Он также отметил, что членство Гайзера в партии приостановлено автоматически, как и предусматривает устав.

Задержание главы Республики Коми говорит о системном подходе руководства страны к борьбе с коррупцией, заявил ТАСС ТАСС сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов: "Борьба с коррупцией - это не эпизодические проявления, а постоянная работа под руководством президента страны. В последние годы она усиливается и приобретает системный характер".

Совет Федерации будет следить за ходом расследования дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщил глава регионального комитета Совфеда Дмитрий Азаров. "Информация о нем для многих оказалась совершенно неожиданной, но думаю, ей предшествовала большая работа следственных органов. Нельзя забывать о презумпции невиновности, но когда в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации возбуждается дело, думаю, над доказательной базой поработали достаточно", - предположил он.