Наиболее вероятной версией убийства экс-полковника Юрия Буданова остается месть за гибель чеченской девушки Эльзы Кунгаевой
Russia Today

Следователи пришли к выводу, что подозреваемый в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова прикрывается чужим именем. Ранее СМИ, указывая на то, что о задержанном в конце августа Магомеде Сулейманове почти ничего не известно, назвали его "человеком-фантомом".

Как выяснила газета "Известия", теперь правоохранительные органы пытаются установить настоящую фамилию и биографию человека, который называет себя 41-летним уроженцем Чечни Магомедом Сулеймановым.

Сулейманов, которого подозревают в том, что именно он произвел смертельные выстрелы в Буданова 10 июня на Комсомольском проспекте столицы, был задержан на улице Пырьева в Москве, где он снимал квартиру в элитном доме. Соседи и охранники дома рассказали, что предполагаемый убийца жил тихо, женщин не водил, иногда к нему приезжали на встречу солидные мужчины. На вопрос, каким бизнесом занимался Сулейманов и чем зарабатывал на аренду дорогого жилья, жильцы дома ответить не смогли.

- "КП" выдвинула еще одну версию: убийц Буданова могло быть трое

По данным "Известий", Сулейманов является соучредителем столичной компании "Олимпикстрой", которая собирает загородные дома из клееного бруса. Как рассказал бывший партнер задержанного Артур, в 2010 году бизнес оказался на грани банкротства и его пришлось поделить. С тех пор Сулейманов практически ушел из бизнеса.

Ранее сообщалось, что ни в Аргуне, где якобы родился Сулейманов, ни в Ведено, где он жил, полицейские ни нашли ни одного человека, кто бы его вспомнил. Несмотря на усилия оперативников, им не удалось найти никаких следов пребывания в Чечне Сулейманова. По месту прописки в Аргуне его тоже никто не знает.

Сулейманов утверждает, что приехал в Москву в конце 1990-х годов. В криминальных сводках человек с такими данными упоминался только один раз, когда 1 января 1999 года милиция остановила его на улице Дурова. Выяснилось, что у чеченца нет регистрации, после составления протокола его отпустили.

Пресса отмечала, что у Сулейманова нет ни семьи, ни работы, ни имущества. По данным "Известий", не подтвердилась и информация, что предполагаемый киллер был известен в исламских кругах в Москве как духовный лидер. Председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов подчеркнул, что, хотя в чеченской общине все друг друга знают, об этом мужчине там ничего не известно.

Главной уликой против Сулейманова пока остается футболка, изъятая из его квартиры. Как считают следователи, именно в ней он был во время убийства. По некоторым данным, в машине, на которой скрылся убийца Буданова, якобы нашли бумаги с отпечатками пальцев и чек из магазина "Спортмастер" на покупку футболки.

Адвокат Сулейманова утверждает, что его подзащитного пытали

Адвокат Сулейманова Мурад Мусаев утверждает, что незадолго до задержания чеченца похитили неизвестные люди в масках, которые избивали и пытали его, заставляя взять на себя убийство Буданова. Как пишут "Известия", защитник обратился в Следственный комитет с заявлением по этому поводу и потребовал разобраться в произошедшем.

По данным Мусаева, вечером 19 августа, когда Сулейманов на такси ехал ужинать в столичный ресторан, на Мосфильмовской улице его автомобиль остановил человек в форме сотрудника ДПС. После этого бизнесмена неизвестные якобы пересадили в какую-то машину. По словам адвоката, его подзащитного отвезли в подвал, приковали наручниками к батарее, после чего несколько дней били деревянными палками по пяткам и пытали током. Как утверждает адвокат, похитители требовали, чтобы Сулейманов взял на себя убийство Буданова.

По данным адвоката, после издевательств Сулейманова якобы привезли в один из парков Москвы, приковали к дереву и скрылись. Как утверждает адвокат, именно там чеченца и задержали сотрудники Следственного комитета.

В правоохранительных органах заявления адвоката назвали абсурдом. Как заявил источник газеты в правоохранительных органах, Сулейманова задержали на улице, и никаких следов побоев на нем не было. Прежний адвокат Сулейманова Александр Грачев подтвердил, что не видел следов пыток на своем подзащитном.