В горах на юге Чечни правоохранительные органы ведут поиск лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом в воскресенье сообщил заместитель министра внутренних дел Чеченской республики полковник Султан Сатуев
Архив NEWSru.com

В горах на юге Чечни правоохранительные органы ведут поиск лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" по телефону сообщил заместитель министра внутренних дел Чеченской республики полковник Султан Сатуев.

"Мы располагаем оперативной информацией, свидетельствующей о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов в настоящее время находятся в пределах Чечни и скорее всего скрываются в одном из горных районов", - подчеркнул он. Сатуев отказался назвать район, о котором идет речь.

Он отметил, что в системе МВД по указанию первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, курирующего работу силовых структур, сформированы мобильные группы, перед которыми поставлена задача заняться сбором оперативной информации о Басаеве, Масхадове и нейтрализацией их.

Эта работа ведется в тесном взаимодействии с другими структурами, включая подразделения ОГВ, ФСБ, внутренних войск, говорит Сатуев. Он отметил, что только сотрудников чеченского МВД привлечено на эти мероприятия более 1000 человек.

"Перед правоохранительными органами поставлена задача принять максимум мер для ареста Масхадова и Басаева. Но если они при этом окажут вооруженное сопротивление, ставящее под угрозу жизни сотрудников милиции, естественно, они будут уничтожены ответным огнем", - заявил Сатуев.

"Они являются лидерами террористов, а не сепаратистов, как их называют в СМИ, включая и наши некоторые российские, они сами (Масхадов, Басаев) на весь мир заявили, что ответственны за целую серию терактов, унесших жизни сотен и тысяч людей. Поэтому церемониться с ними мы не видим никакого повода", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он заявил, что нет никакой связи между решением о выплате вознаграждения за информацию о Басаеве и Масхадове и экстренными мерами, принятыми в последнее время с целью их задержания. "Эта работа велась постоянно, но теперь общеизвестно, что эти двое приносят народу больше вреда, чем сотни остальных боевиков вместе взятые, поэтому их дни сочтены", - сказал Сатуев.

В случае, если деньги все-таки будут выплачены, они пойдут на оказание помощи семьям погибших сотрудников, лечение сотен раненых милиционеров, отметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что сотрудники, которым удастся задержать Масхадова и Басаева, обеспечат их безопасность до передачи в руки следствия, Сатуев заявил, что "каждый работник милиции и иных органов заинтересован в том, чтобы и Масхадов, и Басаев предстали перед судом и всему миру рассказали о тех злодеяниях, которые они совершили, и понесли заслуженное наказание".

"Но если они станут оказывать вооруженное сопротивление, то они, как и любой другой боевик, будут уничтожены. Никто ни перед кем не поставил задачу заняться самосудом, но для них страшнее попасть в руки мирных граждан, чем сотрудников правоохранительных органов, ибо на их руках кровь сотен и тысяч жителей Чеченской республики, родные которых никогда им не простят содеянное", - сказал Сатуев.