Руководство телеканала Рен ТВ опровергло информацию о прекращении производства собственных новостей и трансляции с 2010 года новостей, подготовленных специальным новостным подразделением государственного канала Russia Today
РЕН ТВ

Руководство телеканала Рен ТВ опровергло информацию о прекращении производства собственных новостей и трансляции с 2010 года новостей, подготовленных специальным новостным подразделением государственного канала Russia Today. Об этом рассказал пресс-секретарь телеканала Антон Назаров. По его словам, Рен ТВ, так же как и "Петербург - Пятый канал", в будущем будут получать от Russia Today "исключительно техническую поддержку", сообщает Deutsche Welle.

Напомним, газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники 16 октября сообщила о том, что после смены руководства на Рен ТВ и "Пятом канале" выпуски новостей этих каналов будут подготавливаться специальным новостным подразделением компании Russia Today.

Сообщалось, что оба телеканала ждут серьезные изменения: кадровые и содержательные. Изменения в политике телеканалов газета связывала с ухудшением их финансового состояния. У Рен ТВ в первом полугодии 2009 года рекламные доходы снизились на 29% (снижение по рынку в целом составило 21%). Доля аудитории канала в возрастной группе от 18 до 54 лет при этом выросла до 6%. На "Пятом канале" дела обстоят гораздо печальнее. Доля аудитории канала не больше 2%, а рекламные поступления за первое полугодие, скорее всего, не превысят 500 млн рублей.

Учитывая, что на сегодняшний день эти каналы являются единственными в России, чья новостная политика отличается от государственной, издание выразило опасение, что оппозиционных теленовостей в России не останется.

Между тем ведущая новостей на канале Рен ТВ Марианна Максимовская исключила вероятность появления такого рода "покровительства". По ее словам, после разговора с руководством канала она уверена, что в ближайшее время никаких фундаментальных изменений в новостном вещании ждать не стоит. Пресс-секретарь Рен ТВ Антон Назаров в свою очередь высказал предположение, что редакции новостей двух каналов могут быть объединены в одну, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В свою очередь, ведущая Ксения Туркова сообщила, что слухи о закрытии новостей в компании ходили уже давно, для многих было очевидно, что рано или поздно акционеры возьмутся за перепрофилирование и реорганизацию. Однако она пока не спешит настраиваться столь пессимистично: пока нет ясности, в каком виде новости будут существовать. Не исключено, что в их производстве будут задействованы те же сотрудники, что делают их и сейчас.

Отметим, что в эфире Рен ТВ информационную программу "24" можно смотреть по будням в 9:30, 12:30, 16:30, 19:30 и 23:30. До последнего времени новости вели в том числе лица так называемого "старого НТВ" Михаил Осокин и Ксения Туркова.

На Пятом же канале информационная программа "Сейчас" выходит с понедельника по пятницу в 10:30, 13:30, 16:30, 19:30, 22:20 и в 18:30 в субботу.

Эксперты в области СМИ в России уже не первый год говорят о все большем ограничении свободы прессы, в особенности это касается электронных источников информации. Основные российские СМИ уже много лет находятся в государственных руках. Как следствие этого, в выпусках новостей преобладают материалы, рассказывающие о деятельности власти, в то время как оппозиция практически не получает слова.

Телеканалы Рен ТВ и "Петербург - Пятый канал" входят в состав "Национальной Медиа Группы" (НМГ), владельца которой 58-летнего Юрия Ковальчука оппозиционные российские СМИ называют близким другом премьер-министра России Владимира Путина.