У телеканалов РЕН ТВ и "Пятого канала" с 2010 года не будет собственных новостей, а их производителем станет одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today (RT)
НТВ

У телеканалов Рен ТВ и "Пятого канала" с 2010 года не будет собственных новостей, а их производителем станет одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today (RT). Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Учитывая, что на данный момент эти каналы являются единственными в России, чья новостная политика отличается от государственной, с передачей ими обязанностей по производству новостей RT оппозиционных теленовостей в РФ не останется, делает вывод издание. Между тем, главный редактор RT Маргарита Симоньян ситуацию комментировать отказывается.

Неофициальным руководителем и идеологом перемен является бывший президент "СТС-Медиа" Александр Роднянский, сообщает "Коммерсант". После оптимизации оба телеканала ждут серьезные изменения: кадровые и содержательные.

Детали новой концепции станут известны в ноябре. Пока же источники газеты сообщили, что "телеканалы приобретут более четкое позиционирование": Рен ТВ, по мнению "Коммерсанта", скорее всего, станет позиционироваться в развлекательном уклоне для мужской аудитории. Кроме того, Рен ТВ переедет в здание РИА "Новости" на Зубовском бульваре. "Пятый канал" ждут более радикальные изменения, и, по данным газеты, канал, возможно, сменит название: из его полного наименования исчезнет слово "Петербург".

Изменения в политике телеканалов газета связывает с ухудшением их финансового состояния. У Рен ТВ в первом полугодии 2009 года рекламные доходы снизились на 29% (снижение по рынку в целом составило 21%). Доля аудитории канала в возрастной группе от 18 до 54 лет при этом выросла до 6,%. На "Пятом канале" дела обстоят гораздо печальнее. Доля аудитории канала не больше 2%, а рекламные поступления за первое полугодие, скорее всего, не превысят 500 млн рублей.

На Рен ТВ пока спокойны

Отметим, что в эфире Рен ТВ информационную программу "24" можно смотреть по будням в 9:30, 12:30, 16:30, 19:30 и 23:30. До последнего времени новости вели в том числе лица так называемого "старого НТВ" Михаил Осокин и Ксения Туркова.

Ведущая программы "Неделя" на Рен ТВ Марианна Максимовская сказала в интервью Grani.ru? что, по ее данным, в ближайшее время ничего плохого с ее программой и с новостями на канале произойти не должно и не произойдет. Максимовская абсолютно уверена, что информационная политика Рен ТВ в ближайшее время не изменится, а слухи о приходе неких "варягов" называет странными, а потому затрудняется прокомментировать.

В свою очередь, ведущая Ксения Туркова сообщила, что слухи о закрытии новостей в компании ходили уже давно, для многих было очевидно, что рано или поздно акционеры возьмутся за перепрофилирование и реорганизацию. Однако она пока не спешит настраиваться столь пессимистично: пока нет ясности, в каком виде новости будут существовать. Не исключено, что в их производстве будут задействованы те же сотрудники, что делают их и сейчас.

На Пятом же канале информационная программа "Сейчас" выходит с понедельника по пятницу в 10:30, 13:30, 16:30, 19:30, 22:20 и в 18:30 в субботу.