Все московские платные парковки в первой декаде 2006 года будут оборудованы паркоматами. Об этом в субботу на открытии первого паркомата в городе сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов
НТВ

Все московские платные парковки в первой декаде 2006 года будут оборудованы паркоматами. Об этом в субботу на открытии первого паркомата в городе сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов.

"Мы планируем, чтобы в Москве на всех существующих платных парковках были установлены паркоматы. На стоянках первое время будут работать инспекторы, однако никаких контактов с передачей денег от клиента к инспектору не будет. Все расчеты должны осуществляться с помощью этого устройства", - отметил Аксенов.

По его словам, паркомат предназначен для оплаты услуг городских платных парковок в режиме самообслуживания. При разработке устройства был учтен опыт эксплуатации аналогичных систем в европейских странах.

"Техническое устройство способно принимать банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. А также выдавать сдачу купюрами или монетами", - добавил Аксенов. Оплата возможна наличными деньгами или с использованием пластиковой карты.

Первый заместитель мэра подчеркнул, что работа паркомата будет блокирована в случаях, если произойдет опустошение модуля выдачи монет или открывание внешней двери.

Первые 10-15 минут - так называемое контрольное время - будут бесплатными. "В течение этого времени водитель должен будет определиться, останется ли он на парковке или уедет", - отметил Аксенов.

Как отметил первый заместитель мэра, над паркоматами будут построены козырьки, которые закроют их от снега и дождя. "И позволят функционировать устройству в любую погоду", - добавил Аксенов.

По его словам, автомат надежно защищен от взлома, а вся информация о возможном взломе будет немедленно передаваться в ГУВД города. Стоимость одного часа парковки составит 40 рублей. По словам Аксенова, в ближайшее время она не изменится.

Первый заместитель мэра добавил, что московское правительство продолжает бороться с нелегальными парковками. "Уже возбуждено несколько уголовных дел", - отметил Аксенов.