В Москве с 1 ноября возобновляется процедура задержания и перемещения на специализированные стоянки транспортных средств, водители которых нарушили правила парковки
Архив NEWSru.com

В Москве с 1 ноября возобновляется процедура задержания и перемещения на специализированные стоянки транспортных средств, водители которых нарушили правила парковки.

В ГИБДД столицы уточнили, что имеется в виду нарушение требований запрещающих дорожных знаков "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", "Стоянка запрещена по четным числам месяца".

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник ГИБДД, это решение принято в целях обеспечения беспрепятственной механизированной уборки улично-дорожной сети города.

При этом руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов особо отметил тот факт, что все работы по эвакуации транспорта будут проводиться бесплатно. Именно так поставил эту задачу мэр.

"Речь идет не о зарабатывании денег, не о поборах, а о том, чтобы обеспечить качественную уборку города", - подчеркнул, в свою очередь, начальник оперативно-распорядительного управления мэра Москвы Сергей Веселовский.

Единственное, за что придется платить автовладельцу, за нарушение правил стоянки - штраф.

Для машин-нарушителей создано 6 штрафстоянок, однако пока неправильно припаркованные автомобили, мешающие уборке улиц, будут отправлять на пять муниципальных автостоянок, сообщили РИА "Новости" в ГУП Доринвест, которому распоряжением мэра Москвы поручено организовать эвакуацию автомобилей.

Автостоянки расположены на Каскадной улице, владение 28; площади Крестьянской Заставы; Грайвороновской улице, владение 40а; Рябиновой улице, владение 71 и на улице Верхние поля, владение 59.

При этом выбор автостоянки не зависит от того, из какого района столицы был эвакуирован автомобиль. "Любой автомобиль может быть отправлен на любую из пяти стоянок", - подчеркнул представитель Доринвеста.

Узнать, на какую из них отправлена машина можно по телефону "02", в диспетчерской службе департамента ЖКХ (тел. 924-01-24), а также в районных управлениях ГИБДД по номерам: ЦАО - 264-37-88, САО - 159-75-39, СВАО - 216-09-00, ВАО - 166-78-77, ЮАО - 954-52-87, ЮВАО - 170-95-74, ЮЗАО - 334-43-21, ЗАО - 439-35-10, СЗАО - 942-71-47, Зеленоград - 533-04-10.

В мэрии напомнили, что эвакуация автомобиля будет бесплатной, однако с владельца все же взыщут штраф в размере 50 рублей и плату за нахождение машины на стоянке. Первые сутки будут бесплатными, затем за каждый час стоянки водителю придется платить по 40 рублей. Если хозяин авто не объявится в течение трех дней, цена увеличивается вдвое, если машина не обретет хозяина в течение 6 месяцев, то ее признают бесхозной и утилизируют, сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года из-за жалоб москвичей на неправомерные действия и поборы со стороны эвакуационных служб власти временно приостановили работу эвакуаторов. Тогда горожанам и гостям столицы приходилось за перемещение машины платить 1809 рублей, а каждый час хранения машины на стоянке обходился в 52 рубля 70 коп.