В России началась эпидемия вирусного гепатита B и C
Архив NEWSru.com

В России началась эпидемия вирусного гепатита B и C. Это официально признало министерство здравоохранения России. Сегодня в России 7 миллионов больных, сообщает 'Эхо Москвы'.

Эпидемиологический порог превышен в 5 раз и это - только официальные данные. Сообщалось, что Минздрав также признал, что многие из заболевших гепатитом получили вирус в больницах. Чаще всего заражаются дети при переливании крови. Часто болеют также молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Причем, к 40 годам эти заболевшие, как правило умирают. Медики заявляют, что считают вирусные гепатиты более опасными заболеваниями, чем СПИД.

Для профилактики вирусных гепатитов необходима обязательная бесплатная вакцинация населения

"Сейчас в мире, и в России в том числе, сложилась чрезвычайная ситуация с вирусными гепатитами", - заявила радиостанции 'Эхо Москвы' заместитель председателя комитета Госдумы России по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева.

"Темпы прироста заболеваемости вирусными гепатитами и масштабы распространения их на земном шаре превышают даже заболеваемость СПИДом", - пояснила она.

'Одна треть населения земного шара поражена вирусом гепатита В. И ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита В инфицируются 50 миллионов человек и два миллиона умирают", - отметила Яковлева. "Сегодня в мире больных СПИДом - всего 30 миллионов человек", - добавила она для сравнения.

"По данным ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет самой большой проблемой в здравоохранении будет борьба с гепатитом С, - отметила Яковлева. - Он будет распространяться, и это приведет к тому, что на 60% увеличатся хронические гепатиты, на 70% увеличится заболеваемость раком печени, на 280 процентов будет увеличиваться печеночная декомпенсированная форма, и в два раза возрастет смертность".

В России, по словам депутата, заболеваемость гепатитом В и С составляет от 3 до 5 миллиона человек, а инфицированных ВИЧ-инфекцией 145 тысяч. Яковлева также отметила, что количество разновидностей вирусного гепатита постоянно растет и население зачастую даже не подозревает о формах передачи этих заболеваний. Например, источником заражения гепатитом А является недоброкачественная питьевая вода. "Это касается и Москвы и Московской области, - подчеркнула она. - Наши водоочистительные сооружения настолько стары и непригодны к эксплуатации, что давно назрел вопрос о принятии закона о питьевой воде".

Что касается профилактики других разновидностей вирусных гепатитов, то, по мнению, Яковлевой, необходима бесплатная вакцинация всех новорожденных, детей до одного года, подростков, медиков и людей с онкозаболеваниями и заболеваниями крови. Кроме того, правительству необходимо принять федеральную программу борьбы с этими заболеваниями, так как распространение их - "прямая угроза национальной безопасности России", считает она.

Минздрав России не подтверждает наличие эпидемии гепатита в России, констатируя снижение заболеваемости

Фактически сразу же после выступления Яковлевой, Минздрав России опроверг сообщения некоторых СМИ, ссылающихся на информацию министерства, о том, что в России началась эпидемия острого вирусного гепатита В и С.

"Минздрав такой информации не давал", - заявил "Интерфаксу" во вторник первый замминистра здравоохранения России, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

В пресс-службе министерства сообщили, что в России в последние годы напротив наметилась тенденция к снижению заболеваемости гепатитами разных модификаций.

Всего в стране с начала этого года зарегистрировано 76,652 тыс. больных вирусными гепатитами, в том числе 19,558 тыс. детей. По сравнению с 2001 годом, заболеваемость вирусными гепатитами снизилась на 42,2%, среди детей в возрасте до 14 лет - на 29,1%.

Большинство зараженных болеют гепатитом А - 45 тыс. человек, что на 43,95 меньше, чем в 2001 году. Гепатит В зарегистрирован у 21,5 тыс. человек - на 44% меньше, чем в прошлом году, гепатит С у 8 тыс. человек - на 60% меньше.

Информация о гепатите А

В осенние месяцы наблюдается закономерный рост заболеваемости вирусным гепатитом А. По данным многолетних наблюдений на осенние месяцы приходится от 40 до 50% всех случаев заболевания этой инфекцией, которые регистрируются в течение года. Гепатитом А чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также подростки и взрослые в возрасте до 30-35 лет.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду из открытых водоисточников.

Вирусный гепатит А - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Кроме этого, от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил.

Информация о гепатите B

Гепатит В - это широко распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени. Болезнь может протекать в виде острой или хронической инфекции. Хроническая форма инфекции - это наиболее распространенный вариант течения гепатита В. Острый гепатит В часто - в 85% - 90% случаев - завершается выздоровлением. У 10% заболевших острым гепатитом В инфекция принимает характер хронической.

Источником этой инфекции является человек, больной острой или хронической формой инфекции, или так называемый "носитель" вируса. Чаще всего заражение происходит естестественными способами (сказано выше) и при введении наркотиков в инъекциях в случаях использования для этих целей чужого шприца. Поэтому не случайно в структуре заболевших существенная доля принадлежит людям молодого возраста от 15 до 30 лет, которые ведут активную половую жизнь, при этом игнорируют правила безопасного секса, употребляют наркотики.

Также заражение может произойти во время беременности и родов, при этом около 85% таких детей к 5 годам жизни уже больны хроническим гепатитом.

Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация.

Информация о гепатите C

Гепатит С - это инфекционное заболевание, при котором поражается печень. У 50% - 80% заразившихся вирусом гепатита С заболевание протекает в форме хронической инфекции, которая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев - к раку печени.

Гепатит С долгие годы может не проявляться какими-либо симптомами и часто выявляется случайно при обследовании. Тем не менее инфекция развивается и, несмотря на отсутствие симптомов, этот человек является так называемым источником инфекции, то есть от него можно заразиться, если не выполнять меры профилактики.

Вирус гепатита С передается, как правило, двумя способами. Это так называемый парентеральный путь, то есть через кровь при использовании нестерильных шприцев и других колюще-режущих предметов. Чаще всего таким способом вирус гепатита С передается среди лиц, употребляющих вводимые шприцем наркотики. В быту вирус гепатита С передается через бритвы, маникюрные приборы в случае, если этими же предметами пользуется больной гепатитом С.

Сами медики утверждают, что риск заражения вирусом гепатита С в медицинском учреждении ничтожно мал, так как все колюще-режущие инструменты подвергаются обработке в несколько этапов: дезинфекция, мытье в специальном моющем растворе, стерилизация, однако, как показывает практика - число заболевших в медучреждения растет.

Второй способ передачи вируса гепатита С - половой, то есть вирус передается так же, как и возбудители венерических заболеваний, ВИЧ-инфекция, вирус гепатита В.

В редких случаях вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит гепатит С в острой форме или у нее обострение хронического гепатита С.

Против гепатита С вакцины пока не существует. У 50% - 80% заразившихся вирусом гепатита С заболевание протекает в форме хронической инфекции, которая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев - к раку печени.

Срок жизни больного гепатитом С зависит от того, как быстро развивается заболевание. На прогрессирование гепатита С огромное влияние оказывает образ жизни, который ведет больной человек. Необходимо соблюдать определенную диету или придерживаться общих рекомендаций по питанию больных гепатитами.