Спасенный рыбак из экипажа утонувшей шхуны скончался, не приходя в сознание
Архив NEWSru.com

Не приходя в сознание, скончался один из членов экипажа шхуны "Иван Касаткин", затонувшей в понедельник вечером в Татарском проливе. Как сообщили во вторник в портнадзоре Холмского порта, третий помощник капитана Вячеслав Старков был спасен командой траулера "Чернобыль" и во вторник утром на его борту доставлен в Холмск. В штормящем море человек находился больше 10 часов после крушения шхуны. Старков получил сильнейшее переохлаждение, и все попытки врачей сохранить его жизнь успеха не имели. По уточненным данным, пострадавшего даже не успели госпитализировать в больницу - не приходя в сознание, он скончался на борту траулера через сорок минут после захода судна в порт.

Из 17 членов команды шхуны, принадлежащей сахалинскому ЗАО "Катран-бизнес", спасти удалось 8 рыбаков. Минувшей ночью они были обнаружены на одном надувном плоту и эвакуированы экипажем рефрижератора "Комсомолец Приморья".

Состояние здоровья этих рыбаков опасений не вызывает. Они находятся на борту "Комсомольца Приморья", продолжающего поиск в районе происшествия.

Облет акватории на вертолете, продолжавшийся сегодня в течение почти 3 часов, положительных результатов не принес, передает РИА "Новости".

Шхуна "Иван Касаткин" затонула в 15:00 по московскому времени в понедельник на расстоянии около 180 км от берега в районе города Холмск. По разным данным, до 17 членов экипажа смогли покинуть пострадавшее судно на двух спасательных плотах.

В район катастрофы подошло судно "Комсомолец Приморья". Его команда обнаружила один из плотов, на котором находились шесть рыбаков с затонувшего судна.

Неизвестной остается судьба еще двух рыбаков - капитана и начальника судовой радиостанции. По свидетельству спасшихся, они продолжали оставаться на перевернутом корпусе шхуны в тот момент, когда оба плота уже относило в море.

Температура воды в Татарском проливе сейчас составляет плюс 3-6 градусов по Цельсию, продержаться на плаву человеку возможно лишь в течение 8-10 минут.