Контракт о поставке Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ на сумму 900 млн. долларов будет парафирован в понедельник в Куала-Лумпуре
Архив NEWSru.com

Контракт о поставке Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ на сумму 900 млн долларов будет парафирован в понедельник в Куала-Лумпуре. Об этом сообщил в столице Малайзии министр обороны России Сергей Иванов.

Он отметил, что после парафирования контракта "остались некоторые юридические формальности". "Документ вступит в юридическую силу несколько позже, хотя все его основные положения согласованы", - заявил он.

Иванов сообщил, что 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ будут поставлены Малайзии в течение ближайших пяти лет, сообщает "Интерфакс".

"Для России этот контракт имеет большое значение. Мы закрепляемся на долгосрочную перспективу на этом рынке", - подчеркнул российский министр.

"Россия и Малайзия тем самым выстраивают тесное военно-техническое сотрудничество на долгосрочную перспективу, поскольку условиями этого контракта предусмотрено как техническое обслуживание самолетов, так и их последующая модернизация", - сказал он.

Иванов отметил также, что "экономическое и научно-техническое сотрудничество между нашими странами имеют тенденции к росту".

Парафирование контракта на поставку Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ состоится, по предварительным данным, в 16:30 по московскому времени. С российской стороны контракт подпишет первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.

Справка

Су-30МКМ победил в тендере, проводимом Малайзией на закупку партии многофункциональных истребителей. Главным конкурентом российского истребителя в этом тендере был американский самолет F/A-18E/F Super Hornet.

По неофициальным данным, в качестве платформы Су-30МКМ используется поставляемый в Индию истребитель Су-30МКИ, адаптированный под требования Малайзии. Предложенный для поставки в Малайзию Су-30МКМ представляет собой многофункциональный истребитель поколения 4+.

Он оснащен современным бортовым радиолокационным комплексом, позволяющим эффективно применять на 12 точках подвески практически весь спектр авиационного вооружения, в том числе ракеты "воздух - воздух", "воздух - поверхность" с дальностью пуска до 120 км. Бортовая радиолокационная станция обеспечивает сопровождение до 15 целей.

Для повышения несущих свойств и улучшения маневренности на самолете установлено переднее горизонтальное оперение. Силовая установка Су-30МКМ включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги. Самолет оборудован системой дозаправки в воздухе, за счет чего продолжительность полета может составлять до 10 часов.

Максимальный взлет Су-30МКМ - 33500 кг, максимальная скорость полета - 2М. Практический потолок - 17,5 км, дальность полета - 3000 км, с одной дозаправкой в воздухе - 5200 км, максимальная перегрузка 8,5 единиц.

По оценке специалистов, новое радиоэлектронное оборудование и вооружение, а также сверхманевренность обеспечивают этому истребителю превосходство в воздушных боях над современными западными машинами примерно в 1,8 раза. р.

Малайзия планировала купить 18 боевых самолетов США F/A-18E/F Super Hornet

Как сообщает Reuters, американский концерн Boeing также ведет длительные переговоры с Малайзией о возможной продаже ей 18 боевых самолетов F/A-18E/F Super Hornet. Сумма сделка - около 1 млрд долларов.

Малайзия планировала купить и российские, и американские самолеты. Однако, как отмечает Reuters, в настоящее время переговоры отложены из-за войны в Ираке и экономического воздействия вируса атипичной пневмонии (SARS). Министр обороны Малайзии Наджиб Разак отказался комментировать детали отсрочки переговоров с американцами.

Россия и Малайзия договорились о проведении совместных военно-морских учений

На встрече министры обороны РФ и Малайзии Сергей Иванов и Наджиб Тун Разак также договорились о совместном планировании и проведении совместных мероприятий боевой подготовки. Об этом заявил глава военного ведомства РФ Сергей Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в настоящее время в Индийском океане находится отряд кораблей российского Тихоокеанского флота. "Я думаю, что наш Тихоокеанский флот будет появляться в Индийском океане гораздо чаще, чем раньше, и я сделаю для этого все, что смогу", - подчеркнул Иванов.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. "Взгляды руководства Малайзии и, в частности, господина Разака на проблемы международной безопасности и борьбы с международным терроризмом совпадают с нашими, - подчеркнул Сергей Иванов. - Обмен мнениями по этой теме у нас шел легко и очень констуктивно".

По словам главы российского военного ведомства, он уже дал "соответствующие поручения своим экспертам" по результатам сегодняшнего обсуждения этого вопроса.

Министр обороны Малайзии Наджиб Тун Разак со своей стороны подтвердил, что в настоящее время в рамках АСЕАН вырабатываются планы и условия для создания антитеррористического центра.

Что касается сотрудничества по данной теме в двустороннем формате, то здесь, по мнению малайзийского министра, важнее всего "обмен разведданными и взаимодействие между силовыми ведомствами, а также силами безопасности".