Радиационный фон в Сахалинской области по-прежнему находится в норме, в диапазоне от 5 до 16 микрорентген в час при критическом уровне 30 микрорентген в час
Первый канал

Радиационный фон в Сахалинской области по-прежнему находится в норме, в диапазоне от 5 до 16 микрорентген в час при критическом уровне 30 микрорентген в час. Об этом председателю правительства Владимиру Путину доложил сегодня начальник Главного управления МЧС по Сахалинской области полковник Таймураз Касаев.

Премьер, совершающий рабочую поездку на Сахалин, ознакомился с работой ситуационного центра МЧС в Южно- Сахалинске. Как рассказал Касаев, после землетрясения в Японии сейсмическая станция на Сахалине приняла сигнал о возможном цунами.

Через три минуты население четырех населенных пунктов, которые могли оказаться в зоне бедствия, было оповещено о приближении цунами, а в течение часа 11 тысяч 323 человека, которые могли оказаться в цунамиопасной зоне, были переведены в безопасное место. Достигшее берегов Сахалина цунами не превышало трех метров и не оказало разрушительных последствий.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" был откорректирован план эвакуации в населенных пунктах Сахалинской области.

"В настоящее время МЧС, подразделения Росгидромета, Роспотребнадзора, Минобороны и пограничной охраны проводят постоянные замеры радиационного фона. В крупных населенных пунктах каждый час по динамику информация о радиационном фоне доводится до сведения населения", - сказал Касаев.

Премьеру на экране продемонстрировали карту региона, на которой указано направление распространения радиации и расстояние от АЭС "Фукусима-1" до ближайших российских населенных пунктов. В частности, до Южно-Сахалинска расстояние составляет 980 км, а до Хабаровска - 1211 км.

Кроме того, на другой экран в ситуационном центре МЧС постоянно выводятся данные уровня радиации в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Токио. В настоящее время во всех трех городах он не превышает допустимого уровня.