На территории Дальнего Востока продолжается постоянный мониторинг состояния радиационного фона
Вести

На территории Дальнего Востока продолжается постоянный мониторинг состояния радиационного фона, сообщает "Интерфакс".

"По состоянию на 12:00 по хабаровскому времени (5:00 мск) на территории регионов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 12 до 17 мкр/ч, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке 30 мкр/ч", - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ в субботу.

В субботу над территорией Хабаровского и Камчатского краев и Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения несколько раз в сутки вертолеты Ми-8 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС РФ проведут полеты. С помощью приборов специалисты МЧС, подразделений Росгидромета и Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на разном расстоянии от земли.

Кроме наземных исследований излучения, измерения радиационного фона проводятся и в морской акватории с помощью кораблей Пограничной службы ФСБ РФ.

"Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС РФ, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 586 постах", - отметили в пресс-службе.

В ДВРЦ также подчеркнули, что, по данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения России и окружающей среды не прогнозируется.

"Принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных средств жителям Дальнего Востока не требуется", - добавили в ДВРЦ.

По прогнозу специалистов Дальневосточного Управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока сторону.

В Дальневосточном региональном центре МЧС РФ продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с японским консульством в Хабаровске. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно, отметили в пресс-службе.