Водитель автомобиля, который подчинился этому указанию, был уверен, что перед ними сотрудники правоохранительных органов, которые в последнее время стали часто устраивать проверки на дорогах
НТВ

Состояние двоих раненых в результате обстрела микроавтобуса в Баксанском районе Кабардино-Балкарии туристов удовлетворительное, их опрашивают следователи, сообщил РИА "Новости" представитель следственного управления Следственного комитета РФ по КБР.

Около 18:45 мск в пятницу на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов из Москвы и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Ряд СМИ сообщил ранее о том, что один из раненых скончался в больнице.

"Оба раненых находятся в состоянии средней тяжести, у них ранения верхних и нижних конечностей, а также грудной клетки", - сказал представитель СК, уточнив, что утром в субботу один из раненых был перевезен в республиканскую клиническую больницу в Нальчик, где уже находился и другой пострадавший.

"Сейчас с ними проводятся следственные действия. Их опрашивают следователи", - пояснил собеседник агентства.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их санкции предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что погибшие опознаны. Это Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения. В результате нападения ранения также получили Валерий Белоконь и Сергей Ефремов. Водитель "Соболя" не пострадал.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС представитель силовой структуры Северо-Кавказского федерального округа, на туристов напали "вооруженные люди в масках, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов".

"Нападение произошло еще в самом начале предгорья близ села Заюково Баксанского района, - сказал собеседник агентства. Ребята прилетели из Москвы, взяли таксиста-частника, который сам местный, из Приэльбрусья. На трассе их внезапно обогнала легковая машина, из бокового заднего окна которой человек в маске им несколько раз милицейским жезлом приказал остановиться".

Водитель автомобиля, который подчинился этому указанию, был уверен, что перед ними сотрудники правоохранительных органов, которые в последнее время стали часто устраивать проверки на дорогах.

"Из автомобиля вылезли трое человек в масках, камуфляже и с автоматами "Калашникова". Один встал возле капота, второй - чуть ближе к водителю и третий, распахнув двери в салон, задал вопрос: "Есть ли там женщина?", - рассказал собеседник агентства, сославшись на оперативную информацию.

Женщина в салоне была и человек в маске потребовал, чтобы она вышла. После ее решительного отказа, он попытался ее вытащить насильно. После чего за нее вступились все, кто находился в салоне автомобиля. Получив отпор, нападавший отошел на несколько шагов и выпустил очередь по салону", - уточнил источник.

Плевком в лицо народу Кабардино-Балкарии назвал дерзкое нападение на московских туристов глава республики Арсен Каноков.

"Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней", - заявил Каноков в связи с трагедией, произошедшей в пятницу вечером.

"К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. На этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости", - цитирует слова Канокова пресс-служба главы региона.

Он заявил, что "из этого случая необходимо сделать вывод и руководству республики, и правоохранительной системе".

"Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе", - сказал Каноков.

Руководитель КБР выразил искренние соболезнования родным и близким погибших людей. Их семьям будет оказана моральная и материальная помощь, заверяет пресс-служба.