В Иркутске ввели режим ЧС в связи с гибелью людей от отравления "Боярышником"
МВД РФ

В Иркутске, где от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн "Боярышник" скончались десятки человек, объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом, как сообщает "Интерфакс", в понедельник, 19 декабря, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям объявил мэр Дмитрий Бердников.

По последним данным, от отравления боярышником пострадали 57 жителей города, 50 из них скончались.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. В минувшие субботу и воскресенье в больницы города поступали мужчины и женщины с признаками отравления. Как было установлено, все они пили парфюмерное средство "Боярышник". Причем на этикетке имелось предупреждение о запрете его употребления внутрь.

- Путину доложено о смерти иркутян от отравления "Боярышником"
- В Госдуме предложили принудительно лечить алкоголиков по решению суда
- Алексей Навальный: "От этой власти я наведения порядка по этому направлению не жду"
- Игорь Эйдман: обнаружена "зияющая дыра в системе безопасности"- "скромная" настойка "Боярышника"

В Минздраве региона ранее заявили, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в "Боярышнике".

Однако на заседании комиссии по ЧС в понедельник главный врач медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Евгений Выговский сообщил, что при исследовании проб, взятых у поступивших с острым отравлением, были обнаружены следы высокой концентрации этилового спирта и антифриза. "По-видимому, эти вещества вызывают острое отравление, смерть от которого наступает очень быстро, в считаные часы, что стало причиной таких трагических последствий", - сказал он.

Обнаружен цех, где разливали смертоносный "Боярышник"

Полиция обнаружила в одном из иркутских садоводств подпольный цех по розливу спиртосодержащего средства для принятия ванн "Боярышник", от которого погибли десятки человек. Об этом на заседании комиссии по ЧС в Иркутске заявил замначальника городского УВД Герман Братчиков.

"В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость "Боярышник", но и контрафактная алкогольная продукция марок "Царская охота", "Финляндия серебристая" и другие", - сказал Братчиков, которого цитирует ТАСС. По его словам, на месте были изъяты несколько канистр со спиртосодержащей жидкостью, они переданы на экспертизу.

Следователи и сотрудники полиции проводят обыски на торговых рынках, где, по словам пострадавших, они покупали спиртосодержащую жидкость. Из незаконного оборота изъято более двух тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации "Боярышника". Изъято более двух тысяч емкостей этого средства общим объемом более 500 литров, говорится на сайте регионального СК.

В свою очередь, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что сотрудники регионального управления "в рамках декриминализации сферы оборота алкоголя" проверили свыше 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки.

По словам Волк, слова которой приводит сайт регионального МВД, изъято около двух тысяч бутылок "Боярышника" емкостью 0,25 миллилитра. Его образцы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В СК сообщили о задержании двух подозреваемых в распространении "Боярышника". В МВД отчитались еще о пяти задержанных. Замначальника городского УВД Герман Братчиков уточнил, что задержаны семь человек, в том числе двое предпринимателей, продававших "Боярышник" на мелкооптовых рынках.

В Иркутске запретили продавать "Боярышник"

В связи с массовым отравлением горожан власти ввели в Иркутске запрет на продажу технических спиртосодержащих жидкостей, в том числе под маркой "Боярышник". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил мэр города Дмитрий Бердников на заседании комиссии по ЧС.

В свою очередь, председатель комитета по экономике городской администрации Руслан Ким уточнил, что полный запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями вводится в продуктовых торговых точках, приостанавливается их реализация до выяснения обстоятельств массового отравления.

Мэрия организовала обход квартир

В понедельник, 19 декабря, в Иркутске проходят поквартирные обходы в связи с массовым отравлением "Боярышником". Как говорится на официальном портале Иркутска, на оперативном совещании, прошедшем в мэрии под председательством вице-мэра города Ивана Носкова, было дано поручение городским структурам максимально информировать жителей об опасности отравления.

К работе по информированию жителей привлечены сотрудники администрации, опорных пунктов охраны порядка, управляющие компании. В мэрии сообщили, что в первую очередь будет уделено внимание неблагополучным семьям. Сетевым компаниям мэрия поручила проверить тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей, где обычно зимой собираются лица без определенного места жительства.

"Боярышник" - популярный заменитель алкоголя

Ранее эксперты отмечали, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь и в этой связи россияне все чаще стали приобретать настойки "Боярышник" или "Пустырник", прозванные "фунфыриками". Как писала "Новая газета", в 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли жизни 45 тысяч россиян. Объем рынка спиртосодержащей продукции аптечного происхождения эксперты ранее оценивали в 10% от всего выпитого россиянами алкоголя.

Настойка боярышника является лекарственным препаратом и применяется для лечения заболеваний сердца, но некоторые из-за дешевизны предпочитают употреблять ее и похожие средства вместо алкоголя.

В начале октября в Калуге произошел скандал после появления автомата по продаже подобной настойки. Пузырек "лосьона косметического с содержанием спирта 75%" объемом 99 миллилитров можно было круглосуточно купить за 20 рублей. После того как об устройстве сообщила пресса, его убрали.

В Чите полиция тогда же арестовала автомат по продаже косметического лосьона "Боярышник" по причине отсутствия рядом с устройством информационного стенда для покупателей.

В конце октября заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин предложил запретить продажу спиртосодержащей продукции, в том числе настоек боярышника и лосьонов, через торговые автоматы.

В ноябре Министерство финансов РФ выступило с предложением приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).