Председатель консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман собирается подать в суд на лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Поводом стали предположения политика о том, что "Альфа-групп" финансирует и всячески помогает оппозиционеру Алексею Навальному
Global Look Press

Председатель консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман собирается подать в суд на лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Поводом стали предположения политика о том, что "Альфа-групп" финансирует оппозиционера Алексея Навального и всячески ему помогает. Фридман объявил, что подобные высказывания не соответствуют действительности, поэтому он хочет защитить честь и достоинство, сообщает сайт "Альфа-банка".

"В связи с неоднократными публичными заявлениями, в том числе и через средства массовой информации, сделанными лидером партии "Яблоко" господином Митрохиным, о якобы имевшем место финансировании партии Алексея Навального структурами "Альфа-групп", руководством Группы принято решение об обращении в судебные органы с иском о защите деловой репутации и взыскании денежной компенсации", - говорится в сообщении.

"Мы какое-то время игнорировали заявления господина Митрохина, понимая их полную абсурдность и отсутствие какой-либо связи с реальностью. Однако, к сожалению, выдвигаемые против нас обвинения стали навязчивой идеей для господина Митрохина, и мы не намерены больше с этим мириться", - добавляет Фридман.

"Заявления господина Митрохина абсурдны и не имеют никакого отношения к действительности, однако, будучи неоднократно сделаны публично, они наносят ущерб нашей деловой репутации и доброму имени", - пояснил глава консорциума. "Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в развитие политической жизни России", - подчеркнул он.

Как сообщает "Коммерсант", в настоящее время исковые документы готовятся, сумма иска пока не называется. Сам Митрохин не остался в стороне и готов встретиться с Фридманом в суде, чтобы "выяснить истину", хотя он и заявил, что не хотел делать подобные заявления общедоступными.

По словам Митрохина, он, выступая на заседании федерального совета "Яблока" 14 декабря, "адресовал свои слова коллегам по партии" и не предполагал, что в зале присутствует пресса. Но Митрохин, по его словам, "нисколько не сожалеет" о том, что "внутрипартийный разговор" предан огласке. Политик приготовился "расставить точки над i, раз этого так хочет господин Фридман".

"Я готов к судебному процессу, это всегда дает возможность выяснить истину", - заключил Митрохин. Отметим, что основные претензии лидера "Яблока" были связаны с тем, что близкий соратник Навального Владимир Ашурков ранее работал в "Альфа-групп" директором по контролю за управлением активами консорциума. Собственно, по словам Митрохина, Ашурков, хоть и ушел из компании, все равно влияет на Навального в пользу консорциума.

"Заявления Митрохина - полная чушь. "Альфа-групп" никогда не оказывала Алексею Навальному и его проектам ни финансовой, ни какой-либо другой поддержки", - заявил Ашурков, добавив, что ему "жаль, что руководитель партии, которая считается оппозиционной, выбрал своей стратегией безосновательные нападки на тех, кто мог бы быть союзниками".

Отметим, что к дискуссии по поводу "финансирования" Навального структурами "Альфа-групп" подключились и в КПРФ. "Действительно, Навальный представляет собой часть олигархического клана - ту часть, которая больше ориентирована на Запад и выражает интересы транснациональных корпораций. "Альфа-групп" - это один из "приказчиков" западных ТНК, действующих в России, - цитирует зампреда Комитета Госдумы по делам общественных объединений Сергея Обухова сайт московского отделения партии. - Прав и Валерий Хомяков в своем предположении, что Митрохин пытается сегодня свести с Навальным политические счеты". По поводу этих высказываний Навальный отметил в Twitter: "Кто все эти люди и почему они несут ужасную чушь, вместо того, чтобы работать где-нибудь на складе?"

А Владимир Ашурков, из-за трудовой биографии которого и случился скандал, прокомментировал новость о судебном иске коротко: "Поддерживаю".