Студенты РГТЭУ продолжают бастовать, а руководство вуза уповает на Путина
vk.com

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) решили продолжать забастовку, начатую во вторник из-за попадания их вуза в "черный список" Минобрнауки.Причем протестующая молодежь расширила свои требования: теперь они просят реабилитировать репутацию всех учебных заведений, внесенных в этот список, сообщил ректор РГТЭУ Сергей Бабурин в эфире "Русской службе новостей". Сам он взывает к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

В здании вуза протестуют уже около 100 студентов, и каждую минуту к акции присоединяются новые участники, рассказал РСН советник студенческого совета РГТЭУ Альберт Зарипов. "Единственное, что нам сказали на встрече с представителями, что мы подумаем, - заявляет он. - Никаких дат, никаких обещаний не было. Студенты, которые бастуют, решили бастовать и дальше, до тех пор, пока не будут названы какие-то конкретные даты, какие-то конкретные решения приняты. Мы решили еще сутки бастовать. Эту ночь точно".

Студенты, тем не менее, воодушевлены вниманием, которое им уделили журналисты. "СМИ - за нас!" - пишут активисты в своей группе "Вконтакте". И активно распространяют хэштег #ОккупайУнивер.

Минобрнауки обещает перепроверить данные

Представители Минобрнауки утром в среду встретились со студентами вуза и пообещали провести специальную проверку данных, предоставленных ведомству РГТЭУ для мониторинга его деятельности, сообщил ИТАР-ТАСС глава Российского студенческого союза Артем Хромов по итогам встречи, в которой он также принял участие.

"Первое, что решено, - проработать вопрос организации встречи министра Дмитрия Ливанова со студентами. Второе решение - министерство проведет специальную проверку данных для мониторинга, которые вызывают сомнение у студентов", - сообщил Хромов. После этого будет решаться дальнейшая судьба вуза, добавил он.

По информации бастующих студентов, для мониторинга в Минобрнауки были предоставлены "неверные по трем из пяти параметров" данные, пояснял ранее Хромов. Студенты указывают, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но в 2012 году вуз "серьезно прибавил" и это можно подтвердить документально, отмечал он.

Руководство вуза уповает на Путина

В свою очередь, ректор РГТЭУ, в прошлом видный депутат Госдумы Сергей Бабурин рассказал РСН, что написал официальное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг списка неэффективных вузов. Он надеется, что вмешательство главы государства вынудит ведомство Дмитрия Ливанова провести другое исследование эффективности российских вузов.

"В той форме, в какой он был проведен в министерстве, он ошибочен. Черный список вузов должен быть предан забвению. Министерство должно к весне подготовить реальный мониторинг, прозрачный, и его опубликовать", - заявил Бабурин в эфире радиостанции.