Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили о начале забастовки в связи с попаданием своей alma mater в список неэффективных вузов
vk.com

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили о начале забастовки в связи с попаданием своей alma mater в список неэффективных вузов. "Не дадим закрыть свой второй дом!" - объявили молодые активисты и забаррикадировались в одной из аудиторий. Руководство университета и полиция прогонять бунтарей не спешат.

"Пришло время объединиться! Вместе мы не дадим в обиду наш вуз. Если тебе не все равно, в каком вузе станешь учиться ты, то надо действовать!!!" - объявили студенты РГТЭУ в "Вконтакте".

Забастовка стартовала во вторник в районе 18:00 - к этому времени все желающие принять участие в акции должны были подъехать к месту ее проведения. Бастовать планируется до 05:00, причем ночь молодежь намерена провести с пользой - сначала обсудить насущные вопросы с руководством вуза, а потом заняться просмотром кино, интеллектуальными играми и физкультурой.

Высказывалась идея также подключить к забастовке филиалы вуза из других городов. В частности, до 06:00 среды планирует бастовать ивановский филиал, сообщил в блоге депутат Ивановской областной думы Михаил Шор. Других вестей из регионов пока не поступало.

Судя по числу подписантов, в соцсети высказавших желание бастовать ночью, мероприятие должно было стать ну очень массовым - порядка тысячи участников. Однако на данный момент известно, что собрались не все - "всего" 400 человек. Впрочем, даже их руководство университета прогонять не будет.

"Они собрались в аудитории, администрация вуза выгонять их не будет, но мы призываем, чтобы они вели себя спокойно. Это их решение, таким образом они пытаются выразить свое мнение", - сообщил РИА "Новости" начальник отдела молодежной и социальной политики вуза Георгий Борщев. По его словам, сейчас студентам подвозят воду, чай и еду.

В свою очередь председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил агентству, что собирается поехать в университет и встретиться с бастующими студентами.

Полиция не осталась в стороне и предупредила молодежь, что нарушать общественный порядок - это плохо. "Представители московской полиции предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка и при этом заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения", - рассказали РИА "Новости" в столичном Главке.