Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки
Архив NEWSru.com

Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром" к годовщине августовских событий, больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами. Треть уверена, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны. И только 13% считают, что путч - это победа демократии.

Большинство россиян на сегодняшний день настроены скептически по отношению к путчу. На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам, - 57% опрошенных ответили: "Ни те и ни другие". 22% затруднились ответить, и только 21 % людей выбрал сторону: за Ельцина выступили 11%, а за коммунистов - 10%.

По сравнению с подобным опросом 2008 года на три процента увеличилось количество тех, кто признался, что был на стороне ГКЧП - коммунистов в этом году выбрал каждый седьмой россиянин. Кстати, за прошедшие пять лет более чем в два раза сократилось количество сторонников Ельцина.

Еще один вопрос касался правильности выбранного Россией пути. Большое число россиян отметили, что страна пошла "по кривой дорожке". 44% опрошенных заявили, что после путча Россия идет в неправильном направлении. 31% затруднились дать ответ, а четверть россиян верит, что после путча Россия выбрала правильную дорогу.

"Больше других полагают, что страна пошла в неправильном направлении пенсионеры (55%), служащие (52%) и в целом россияне старше 55 лет (55%)", - говорится в исследовании. Также отмечается, что в неправильном пути по большей части убеждены сторонники Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Верят в победу демократии, в основном, "руководители, управленцы и предприниматели (по 33%), специалисты (30%) и в целом россияне моложе 25 лет (29%)".

Как отмечает "Эхо Москвы", в рамках голосования в эфире радиостанции почти две трети слушателей предположили, что если бы в 1991 году победил курс ГКЧП, то сегодня результат развития страны был бы другим. Остальные уверены, что результат был бы тем же.

В ответах на несколько вопросов присутствовал пункт "Был(а) слишком мал(а)", который набирал большой процент голосов. На вопросы "На чьей стороне были тогда ваши симпатии?" и "Чего стремились добиться члены ГКЧП?" 30% опрошенных не смогли ответить в силу своего возраста.

Несколько фактов о путче

В первые годы россияне несколько иныче оценивали события августа 1991-го. По данным Института социологии парламентаризма, с 1991 по 1998 год число сторонников ГКЧП в России увеличилось с 17% до 25%, отмечает"Ридус". К годовщине путча издание подготовило подборку из фактов о тех событиях.

Оказывается, что само слово "путч" было заимствовано из немецкого языка, "putsch" - это государственный переворот, совершенный группой из нескольких заговорщиков.

Августовским событиям предшествовал Всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, прошедший 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 9 республик из 15. Больше других хотели жить в СССР таджики, туркмены, узбеки, киргизы, азербайджанцы и казахи. Противоположного мнения были украинцы, башкиры и чеченцы.

В одном из первых заявлений ГКЧП, в стране вводилось чрезвычайное положение. Всего в Москву ввели четыре тысячи военнослужащих, 362 танка, 427 БТР и БМП, но массового кровопролития удалось избежать. Путч забрал три жизни сторонников Ельцина: Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря. Все они посмертно стали героями Советского Союза.

Все активные участники и сторонники ГКЧП, за одним исключением, были амнистированы в феврале 1994 года. Исключением стал Валентин Варенников, он отказался принять амнистию и был оправдан. Возможно, помогло то, что сам Варенников - знаменосец победы. В 1945 году он участвовал в Параде Победы, встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб.