Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова объявила о своем выдвижении кандидатом на пост мэра города Химки Московской области
ecmo.ru

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова объявила о своем выдвижении кандидатом на пост мэра города Химки Московской области. Предполагалось, что она станет единым кандидатом от оппозиции, но "Яблоко" ее не поддержало - партия выдвинет своего кандидата на осенних муниципальных выборах. Конкуренцию Чириковой может составить также бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Сейчас, по данным "Известий", решается вопрос о его выдвижении.

Заявление Чирикова сделала на "сходе" в Химкинском лесу. В акции принимали участие несколько десятков активистов движения, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и адвокат, блоггер Алексей Навальный.

Сама Чирикова заявила, что для нее это очень трудное решение. "Я никогда не стремилась во власть", - добавила она. Но потом пообещала, что с ее избрания начнется "возрождение России". Выборы мэра Химок пройдут в единый день голосования 14 октября.

"Сегодня тяжело найти другой город, где был бы так очевиден не только оппозиционный кандидат, но и кандидат от народа", - заявил РИА "Новости" Алексей Навальный.

Чирикова отметила, что будет строить свою предвыборную кампанию на решении социальных и транспортных проблем, передает ИТАР-ТАСС. "Строительство трассы (через лес) запланировано таким образом, что породит в Химках массу транспортных проблем, а они за собой, в свою очередь, потянут социальные проблемы. Все это буду решать", - пообещала активистка.

Ранее в интервью Газете.Ru Чирикова заявляла, что не готова претендовать на эту должность. "Новый мэр должен всецело посвятить себя Химкам, у нас огромное количество проблем, не только экологические проблемы, но и уплотненная застройка, и проблемы со школами, где в классах учатся по 35 учеников, и отсутствие детских садов".

В 2009 году Евгения Чирикова баллотировалась в мэры Химок и набрала 15% голосов избирателей. Выборы в Химках назначены в связи с досрочной отставкой действующего мэра Владимира Стрельченко. Экологи регулярно критиковали мэра за строительство платной автомагистрали через лес.

На время подготовки выборов выполнять обязанности мэра назначен бывший первым заместителем тульского губернатора Олег Шахов.

Политик Борис Надеждин при этом оценивает шансы Чириковой скромно. "В Химках, в принципе, возможна ситуация, если оппозиция выдвинет какого-нибудь местного известного человека. И тема будет: "Мы тут родные, химкинские, а нам тут варяга прислали". Такое возможно, тем более что рейтинг "Единой России" слабый… (Но) когда люди голосуют за главу города, там совершенно другая логика работает. Классический пример - то, что я наблюдал в Омске и Красноярске, - комментировал Надеждин для "Газеты.Ru". - Вся оппозиция объединилась, праймериз... Результат - третье место… Люди более склонны выбирать в чем-то скандальные фигуры на выборах депутатов".

О возможном выдвижении Чириковой СМИ заговорили при первых же слухах об отставке Стрельченко. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, отвечая на вопрос журналистов о возможном участии в предстоящих прямых выборах глав городов оппозиционного кандидата, губернатор отметил, что его главная задача - провести чистые выборы: "Люди истосковались по честным выборам". Он сказал, что Подмосковье постарается обеспечить максимально открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы.

На вопрос об участии Чириковой он прямо не ответил. Шойгу заявил, что для него главным критерием является не партийная принадлежность кандидата, а его профессиональные качества. "Нам хозяйственник нужен, пахарь. Нельзя работу района доводить до партийных действий. Партийность не имеет значения", - сказал он.

"Яблоко" выдвинет своего кандидата

Партия "Яблоко" на выборах главы подмосковного города Химки не намерена поддерживать активистку Евгению Чирикову как единого оппозиционного кандидата.

"Партия "Яблоко" будет выдвигать своего кандидата на пост мэра Химок - Игоря Белоусова, занявшего второе место в 2009 году, тогда он получил 22%", - написал лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров в своем микроблоке в Twitter.

Гончаров надеется, что "Женя его поддержит". Он напомнил, что на выборах мэра в 2009 году Белоусов опередил Чирикову.