Вполне возможно, подошла к концу девятилетняя эпоха правления Владимиром Стрельченко подмосковным городом Химки
himki.ru

Вполне возможно, подошла к концу девятилетняя эпоха правления Владимиром Стрельченко подмосковным городом Химки. В администрации города подтвердили, что он уходит в отставку, сообщает "Интерфакс". Впрочем, о его возможном увольнении начали говорить еще в конце июля.

Тогда сообщалось, что новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу инициировал проверку деятельности нескольких городов в регионе, причем Стрельченко и Химки вызвали у него наибольшее раздражение. Впрочем, в пресс-службе Шойгу информацию об отставке Стрельченко пока не подтверждают, заявив, что это всего лишь слухи, передает РИА "Новости". Однако со ссылкой на источник в администрации Химок агентство передает, что Стрельченко подал заявление об отставке с открытой датой, документ пока не подписан.

- Стрельченко подобрали преемника из Тульской области

Независимо от того, уйдет Стрельченко сейчас или позже, он однозначно запомнится как один самых неоднозначных мэров если не среди всех регионов России, то уж точно Подмосковья. Бывший афганец, он считался фигурой, тесно связанной с бывшим губернатором Борисом Громовым. При этом во время правления у Стрельченко появилась практически "криминальная" репутация.

В свое время в интернете появился блог Himkileaks, в котором был опубликован "Аналитический доклад о коррупционных преступлениях Владимира Стрельченко и его окружения". Мэра Химок авторы статьи обвиняют во многих преступлениях и нарушениях. Например, как указывается в докладе, окружение Стрельченко с его ведома распродавало недвижимость по заниженным ценам - а недополученные городом деньги осели в карманах чиновников.

По данным авторов публикации, мэр Химок ввел поборы с предпринимателей, на его близких записаны многие предприятия - причем они отбирались у собственников с помощью рейдерских захватов. Все это оставалось безнаказанным – благодаря личным связям Стрельченко с силовиками, говорится в докладе.

В бытность правления Стрельченко в Химках регулярно убивались, избивались и умирали при странных обстоятельствах его оппоненты. Среди них можно перечислить главреда "Химкинской правды" Владимира Бекетова, которого до полусмерти избили неизвестные во дворе его дома, из-за чего он остался инвалидом, прикованным к коляске, и не может говорить. При всем этом Стрельченко не постеснялся судиться с искалеченным противником по иску о клевете, и даже умудрился выиграть его. Однако позднее суд оправдал журналиста.

Однако основным скандалом, разразившимся в период нахождения Стрельченко у власти, стал конфликт вокруг Химкинского леса, который пытались вырубить без разрешительных документов под трассу Москва - Санкт-Петербург. Конфликт продолжается уже более двух лет и время от времени приобретает характер боевых действий. К слову, именно на на ниве защиты Химкинского леса обрела известность правозащитница Евгения Чирикова.

Чирикову выдвинули в мэры Химок, но она отказывается

Едва стало известно о возможном уходе Стрельченко, Чирикову тут же выдвинули в мэры Химок. В частности, эту идею подкинул известный оппозиционер Илья Яшин. "Мэр Химок ушел в отставку, будут прямые выборы. Надо выдвигать Е.Чирикову, конечно. Женя, готовься, это будет важнейшая кампания", - написал он в своем Twitter. Впрочем, сама Чирикова от этого предложения отказалась.

"Это, конечно, здорово, что уходит Стрельченко, но мы не хотим прихода Стрельченко-2 из команды Шойгу. Мы бы хотели выдвинуть "народного" кандидата, который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе", - заявила она, добавив, что сама баллотироваться не будет.

"Я, безусловно, поддержу "народного" кандидата, если он будет выдвинут. Ведь у нас в городе помимо экологии существует масса социальных проблем, проблемы с коррупцией, транспортные и другие. Нужен крепкий хозяйственник, но такой, который не отдаст город на откуп бессовестному бизнесу. Я же сама хочу заниматься созданием в России глобального экологического движения, а не баллотироваться на должность химкинского мэра", - сказала она. По ее словам, "народный" кандидат может быть выбран на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

К слову, Евгения Чирикова уже соперничала со Стрельченко на выборах в 2009 году, но проиграла. Правда, оппозиция и независимые наблюдатели сочли всю избирательную кампанию от начала и до конца подсчета голосов нечистоплотной.

До Стрельченко уволились главы Балашихи и Сергиева Посада

Впрочем, Стрельченко, в случае подтверждения его отставки, станет не единственным подмосковным мэром, попавшим под "зачистку" Шойгу. Накануне стало известно об отставке главы Балашихи Владимира Самоделова.

Ранее полномочия с себя сложили глава подмосковного Сергиева Посада и исполняющий обязанности сити-менеджера. После убийства 22 августа 2011 года мэра города Евгения Душко эту должность занял Виктор Хейсин. Он уволил предыдущего сити- менеджера Юрия Калмыкова и назначил исполняющим обязанности Михаила Чудакова. Однако Калмыков опротестовал свое увольнение и суд удовлетворил его иск, в то время как прокуратура опротестовала назначение Чудакова.

На фактически сложившуюся ситуацию двоевластия губернатору Сергею Шойгу пожаловались жители Сергиева Посада. Чиновники подали в отставку неожиданно - к приезду в город губернатора.

Стрельченко подобрали преемника из Тульской области

Первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, как предполагается, в ближайшее время может стать исполняющим обязанности мэра Химок Московской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Тульской области.

По его словам, об уходе Шахова было сообщено во вторник на заседании тульского правительства.

Бывший член партии "Правое дело", известный российский политик Борис Надеждин в интервью Газете.Ru также подтвердил, что узнал о назначении Шахова из своих источников.

При этом, отметил Надеждин, в самих Химках есть известные горожане, которые принимали участие и в предыдущих мэрских выборах.

"Пару лет назад на втором месте был Игорь Белоусов, а на третьем – Женя Чирикова. Белоусов получил примерно 20%, а Чирикова – 15. Шахов – человек в городе совершенно неизвестный. В Химках в принципе, возможна ситуация, если оппозиция выдвинет какого-нибудь местного известного человека. И тема будет: "Мы тут родные, химкинские, а нам тут варяга прислали". Такое возможно, тем более, что рейтинг "Единой России" слабый", – прокомментировал ситуацию Надеждин.

Олег Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года, курировал министерство строительство и коммунального хозяйства и министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ, директором Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта РФ, вице-губернатором по экономике Воронежской области.