Пропавший 18 августа российский спутник "Экспресс-АМ4" и выводивший его на орбиту разгонный блок "Бриз-М" зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различными параметрами
Вести

Пропавший 18 августа российский спутник "Экспресс-АМ4" и выводивший его на орбиту разгонный блок "Бриз-М" зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различными параметрами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Первый объект обнаружен NORAD на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. Предположительно, именно этот объект и является пропавшим российским спутником "Экспресс-АМ4", - сказал источник. Зафиксированные параметры орбиты не позволяют использовать спутник по целевому назначению, приводит РИА мнение специалиста.

- Годовая программа Роскосмоса по запускам может быть сорвана

По его словам, второй объект, предположительно, разгонный блок "Бриз-М", зафиксирован на орбите с параметрами: высота 689 на 20 тысяч 251 километр с наклонением 51,2 градуса.

Как уточняет "Интерфакс", обе орбиты являются нерасчетными. По словам осведомленного источника агентства, в каталоге NORAD "Экспрессу-АМ4" присвоено обозначение 2011-045A, "Бризу-М" - 2011-045B.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс АМ4" стартовала в ночь на 18 июля с космодрома Байконур в Казахстане. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника.