реди тех, кого правозащитники просят сделать "невъездными", - мэр Москвы Юрий Лужков
НТВ

Около 40 известных российских правозащитников обратились с призывом к властям США и стран ЕС запретить въезд в эти государства российским государственным чиновникам, виновным в разгоне "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Среди тех, кого правозащитники просят сделать "невъездными", - мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава МВД РФ Рашид Нургалиев и главком внутренних войск РФ Николай Рогожкин, сообщает "Эхо Москвы".

"Мы считаем, что такое действие как запрет на въезд в Ваши страны лиц, причастных к нарушениям универсальных прав человека, подрывающих или наносящих вред демократическим институтам и препятствующих демократии, имеет большое моральное и политическое значение, - говорится в обращении. - Ваши страны приняли решение о запрете въезда тех представителей правящего в Белоруссии режима, которых Вы сочли несущими прямую ответственность за грубые и вызывающие нарушения прав человека, а ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для демократической оппозиции в России во многом напоминает белорусскую".

Среди подписавших обращение - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Института прав человека Сергей Ковалев, директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Сбор подписей продолжается.

Напомним, что накануне с заявлением, что он "работает" над тем, чтобы сделать российских чиновников "невъездными", выступил находящийся в Израиле Борис Березовский. Он сказал, что делает все для того, чтобы западные страны разрешали российским чиновникам въезд "только в случае служебной необходимости" и не давали им и их семьям визы на отдых, лечение, обучение детей и не давали им держать счета в западных банках.

Напомним также, что такие санкции введены ЕС и США в отношении президента Белоруссии и ряда белорусских чиновников. В марте Евросоюз продлил санкции. Согласно новому документу, Лукашенко и его 35 чиновников не допускаются на территорию ЕС, а их счета в европейских банках заморожены.