Россия впервые присоединилась к акции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, которое объявило 17-23 октября европейскую неделю иммунизации
Архив NEWSru.com

Россия впервые присоединилась к акции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, которое объявило 17-23 октября европейскую неделю иммунизации. В ближайшую неделю в России бесплатно будут делать прививки от самых опасных инфекций всем желающим.

Цель этой акцию, в первую очередь, просветительская. В рекомендациях Роспотребнадзора, отправленных по регионам, медиков призывают сформировать "у населения доверительное отношение к вакцинопрофилактике".

"В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения привели к возрождению таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш", - говорится в письме, подписанном главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Как обещает Онищенко, в России масштабная прививочная кампания будет проводиться ежегодно. Всю ближайшую же неделю наряду с санпросветительскими мероприятиями, призванными доказать, что "плановая иммунизация ежегодно спасает жизни миллионов человек во всем мире", Роспотребнадзор проверит, как регионы подготовились к вакцинации. Всего к широкомасштабной европейской прививочной кампании, по данным ВОЗ, подключилась 51 страна.

Как рассказали в ведомстве, в эти дни в поликлиниках страны должны быть развернуты прививочные кабинеты, оснащенные вакцинами от четырех основных инфекций - полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша. "Причем во многих медучреждениях прививочные кабинеты будут работать круглосуточно и даже в субботу, - уточнил источник "Времени новостей". - Но сначала человек должен обратиться к своему участковому врачу, чтобы узнать, нужна ли ему прививка. Дело в том, что, допустим, прививку от дифтерии взрослые получают раз в десять лет, а у детей существует специальный календарь вакцинации".

Инфекционисты особенно рассчитывают на то, что профилактическими мероприятиями удастся охватить "труднодоступные группы населения", например гастарбайтеров.

Примечательно, что параллельно с рассчитанными на сознательность агитационно-профилактическими кампаниями Минздравсоцразвития постепенно вводит в обиход и другие методы стимулирования граждан. На днях министр Михаил Зурабов объявил о необходимости использовать меры поощрения для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию. По словам Зурабова, рассчитывающего в ходе массовой диспансеризации получить актуальный "паспорт здоровья населения России", правительство сейчас рассматривает возможность предоставления скидок на лекарства тем, кто будет раз в два года добросовестно проходить обследование. Не исключено, что стимулирующие меры начнут применяться уже в следующем году в рамках национальной программы в сфере здравоохранения.