Для москвичей прививки против гриппа остаются бесплатными. Об этом заявила радиостанции "Эхо Москвы" главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России Тамара Фролочкина
Архив NEWSru.com

Для москвичей прививки против гриппа остаются бесплатными. Об этом заявила радиостанции "Эхо Москвы" главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России Тамара Фролочкина. По ее словам, "вакцина закупается за счет средств местных бюджета, но для москвичей прививки остаются бесплатными".

Прежде всего, вакцинируются люди, принадлежащие двум группам риска - риска возможности заражения и риска возможности развития тяжелых последствий перенесения гриппа. Это медики, дети, пенсионеры, работники транспорта, общественного питания и торговли.

"Дальше идет обычное население, то есть все желающие привиться", - добавила Фролочкина. По словам представителя Минздрава, "на рынке - огромное количество вакцин импортного и отечественного производства". Любой гражданин может приобрести вакцину и сделать прививку в специальном центре, либо приобрести вакцину самостоятельно и сделать прививку, обратившись в прививочный кабинет поликлиники, пояснила Фролочкина: "Ему никто не имеет право отказать". "Никто не стремится к 100% вакцинации населения, - подчеркнула она. - Этого нет нигде в мире".

Несмотря на то, что прививка от гриппа не дает стопроцентной защиты от заболевания, она помогает избежать развития тяжелых осложнений, смертельных исходов, отметила Фролочкина. На сегодняшний день прививка от гриппа - единственное доступное, эффективное средство, подчеркнула главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

В свою очередь врач-грипполог Юрий Гендон сообщил, что прививка противопоказана только при высокой температуре и аллергии к белкам куриного яйца. В настоящее время прививаться от гриппа рекомендуют даже беременным женщинам, добавил он.

Он также отметил, что согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения "в этом году будут циркулировать те же самые штаммы гриппа, что и в прошлом". Это означает, что для прививок от гриппа "годится даже прошлогодняя вакцина", сказал Гендон.

По его словам, как импортные, так и отечественные вакцины, которые есть на российском рынке, соответствуют рекомендациям ВОЗ. Стоимость импортной вакцины составляет, по словам Гендона, от 3 до 5 долларов, российская же вакцина, цена которой порядка 40 рублей, более доступна широким слоям населения России.

Несколько дней назад главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывал россиян не пренебрегать профилактикой гриппа.

В настоящее время инфекционная обстановка в России, в том числе по ОРВИ, в целом, спокойная, отметил Онищенко. Однако это не означает, что в любой момент все может измениться.

Онищенко, тем не менее, заявил, что необходимо избегать переохлаждений и при малейших признаках простудных заболеваний прибегать к помощи врачей и строго следовать их указаниям.