Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы
Архив NEWSru.com

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы. Авторы обращения считают, что истинные причины крушения воздушного судна были скрыты намеренно.

"Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ИФ) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ИФ) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных", - говорится в тексте письма, копия которого имеется в агентстве "Интерфакс".

Авторы письма также сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малайзийского Boeing в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющей о непричастности военных этой страны к обоим инцидентам, "лицемерными и лживыми".

"В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО", - отмечают родственники погибших. Стоит отметить, что спустя десять дней после катастрофы украинская сторона призналась в том, что российский пассажирский самолет был сбит ракетой С-200 во время учений войск ПВО.

Составители обращения напомнили, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. "Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено", - говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности. Однако "под суд не пошел никто".

Стоит также напомнить, что еще в 2002 году родственники погибших пассажиров Ту-154 просили Генпрокуратуру РФ вновь возбудить уголовное дело по факту авиакатастрофы. Но в ведомстве ответили отказом, напомнив, что расследованием уже занимается Генеральная прокуратура Украины.

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в РФ на основе ст.3 УПК РФ ("Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства"). "Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами", - говорится в обращении.

Обращения были направлены в среду по почте заказными письмами с приложением всех экспертных заключений, в том числе на украинском языке, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из родственников погибших в авиакатастрофе Павел Капчиц.

Крушение Ту-154 над Черным морем

Авиакатастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года над Черным морем. Авиалайнер принадлежал компании "Сибирь" и летел из Тель-Авива в Новосибирск. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

Первоначально в СМИ распространилась версия о том, что причиной падения самолета стал теракт. Согласно появившимся позже выводам межгосударственной авиационной комиссии, проводившей расследование, крушение произошло из-за попавшей в самолет украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Больше года близкие погибших в авиакатастрофе тщетно добивались от Украины возмещения морального и материального ущерба. В 2003-2005 годах украинское правительство все же выплатило 15,6 млн долларов компенсации родственникам жертв крушения.

При этом близкие пассажиров сетовали, что выплаченные им суммы в 4 раза меньше, чем называвшиеся Украиной, и почти в 20 раз меньше, чем суммы исковых требований, рассматривавшиеся в судах этой страны. "Это просто издевательство - представлять эти выплаты как гуманитарную помощь и при этом обставлять ее получение многочисленными условиями", - негодовал один из родственников.

В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере 15,32 млн долларов, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154. Судебная инстанция в удовлетворении иска отказала. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Расследование уголовного дела, закрытого на Украине в 2004 году, было возобновлено в 2007 году и вновь закрыто.