Глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за сохранение санкционного режима между РФ и странами Запада - по его словам, это подталкивает отечественное производство к развитию и диверсификации
Global Look Press

Глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за сохранение санкционного режима между РФ и странами Запада - по его словам, это подталкивает отечественное производство к развитию и диверсификации. Об этом он объявил в интервью "Вестям в субботу" канала "Россия-1". Там же он заявил, что "Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не уменьшились", хотя эксперты считают, что Резервный фонд может быть исчерпан уже в следующем году.

Цитаты из интервью Иванова ведущему программы Сергею Брилеву приводит ТАСС. Глава администрации президента заявил, что наиболее сложный период, связанный с введением санкций, Россия уже преодолела. "Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение, - заявил Иванов. - Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало", - считает Иванов.

Глава кремлевской администрации отметил, что "на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ - ненефтегазовые", и назвал это колоссальным прогрессом. "Это совершенно другое качество", - уверен он. Иванов привел в пример ряд отраслей экономики, в частности химическую промышленность, годовой рост которой достигает 30-35% и в которую приходят иностранные инвесторы. "Слушайте, вообще-то гордиться этим надо, - сказал он. - И все это во многом благодаря санкциям".

"Благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается. Золотовалютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились", - перечислил Иванов. Издание "Слон" при этом подсчитало, что с февраля 2015 года по июнь 2016 года средства изымались со скоростью 81 тысяча рублей в секунду. О каких временных рамках говорил Иванов, из расшифровки ТАСС неясно.

Иванов также заявил, что сейчас санкции и ответные ограничения на импорт товаров в Россию больнее бьют по Европе, а не по РФ: "Экономическая ситуация в странах Евросоюза не блистательна, мягко говоря, и запрет на поставки традиционных товаров экспорта в Россию, а это уже третий год длится, все больнее и больнее бьет по интересам их бизнеса, а не нашего… То есть они поняли, что Россия санкции легко выдержала, экономика показала свою стабильность, живучесть, если хотите, приспособляемость, и ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают".

Глава администрации не ожидает отмены санкций против РФ до конца текущего года.

Минский процесс зашел в тупик по вине Киева, заявил Иванов

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов согласен с мнением, что реализация минских соглашений находится в тупике, и призывает не рассматривать обмен украинской летчицы Надежды Савченко как подвижку в их выполнении.

"На самом деле уже становится всем понятно и очевидно, что Киев не хочет и не будет выполнять минские соглашения. А срывать их очень легко. Не выполнять там первые три пункта минских соглашений, после которых уже следует четвертый, пятый, шестой и самый последний - контроль Украины над внешней границей", - цитирует Иванова "Интерфакс".