Опрошенные РБК эксперты: средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году
Фото NEWSru.com
Опрошенные РБК эксперты: средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году
 
 
 
Опрошенные РБК эксперты: средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году
Фото NEWSru.com

14 из 32 экономистов и аналитиков, опрошенных агентством РБК, полагают, что средства Резервного фонда закончатся в 2017 году. Это вынудит правительство снижать расходы или увеличивать госдолг, но позволит Банку России снизить ставку.

"При условии полного выполнения плана "большой" приватизации к концу 2016 года в Резервном фонде останется около 1,3-1,4 трлн рублей, которые теоретически можно будет "растянуть" до конца 2017 года", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг, добавляя, что если правительство не выполнит планы по продаже активов, то на следующий год оно "будет располагать всего несколькими сотнями миллиардов рублей резерва".

Если цена на нефть в этом году сохранится на уровне 40-45 долларов за баррель, то к началу 2017 года в Резервном фонде может остаться около 1-1,1 трлн рублей, полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин. В 2017 году фонд может быть полностью исчерпан, если цена нефти не вернется на уровень выше 50 долларов за баррель, напомнил эксперт.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году (и похороненное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза.

Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до последнего времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. На начало 2016 года в Резервном фонде было 3,6 трлн рублей, а к 1 июня - уже только 2,6 трлн рублей.

По данным Минфина, часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 2,67 млрд долларов, 2,34 млрд евро и 0,41 млрд фунтов стерлингов была реализована за 390,00 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.

В прошлом году Минфин израсходовал на финансирование дефицита бюджета 2,6 трлн рублей, при этом наибольший объем трат пришелся на декабрь 2015 года, когда было израсходовано 710 млрд рублей. В течение всего года расходование средств фонда происходило неравномерно: в ноябре Минфин сообщил о продаже валюты из фонда на 350 млрд рублей, в октябре - на 260 млрд рублей.

В августе и июле прошлого года государство тратило по 200 млрд рублей из Резервного фонда, а до этого в феврале средства фонда на 500 млрд рублей были зачислены на единый счет федерального бюджета для замещения недопоступающих в ходе его исполнения доходов. Кроме того, в сентябре прошлого года Минфин потратил на покрытие дефицита бюджета дополнительные нефтегазовые доходы на 402 млрд рублей, которые подлежали зачислению в Резервный фонд.

В мае этого года в Минфине сообщили, что планируют равномерно расходовать средства Резервного фонда. Позднее министр финансов Антон Силуанов допустил рост запланированных трат.