Екатерина Приезжева, подозреваемая в махинациях на 60 миллионов рублей, закупала мебель без конкурса по значительно завышенной цене в фирме своей знакомой
mil.ru

Экс-глава департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, подозреваемая в махинациях на 60 миллионов рублей, закупала мебель без конкурса по значительно завышенной цене в фирме своей знакомой. Заручившись подписью тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, Приезжева, по-видимому, для прикрытия аферы расплатилась за столы и стулья для Краснодарского кадетского училища деньгами из благотворительного фонда "Помощь и милосердие", выяснила газета "Коммерсант".

О статьях, посвященных новому коррупционному эпизоду в большом деле о хищениях в Министерстве обороны с участием очередной фаворитки Сердюкова, во вторник пишут "Заголовки".

По сведениям "Коммерсанта", скандал с поставкой мебели кадетскому училищу вспыхнул еще в прошлом году, когда к конкурсу не допустили две фирмы - ООО "Премиум плюс" и ООО "Дикон". После обжалования в суде коммерсантов к торгам допустили, причем "Дикон" выиграл тендер на сумму 124 млн рублей. Когда представители фирмы попытались выяснить детали поставки, в Минобороны сообщили, что в этом нет необходимости - по приказу Екатерины Приезжевой в училище уже доставляется мебель от московского филиала финской компании Isku.

Обиженные бизнесмены обратились в военную прокуратуру. Расследование выяснило, что еще до торгов Приезжева договорилась с ООО "Иску Интерьер М", где директором по продажам работала ее подруга Алла Викстрем. По данным "Коммерсанта", Сердюков лично разрешил Приезжевой заплатить за мебель благотворительными деньгами - видимо, для того, чтобы, во-первых, замаскировать переплату, во-вторых, не использовать бюджетные средства. В итоге филиал финской фирмы получил за мебель на 60 миллионов больше, чем должны были заплатить выигравшему тендер "Дикону".

В ГВП говорят о "сумасшедшей" сверхприбыли

В Главной военной прокуратуре, расследующей махинации, газете "Комсомольская правда" пояснили, что чиновница, используя свое служебное положение и "действуя в интересах одной из своих знакомых предпринимательниц", с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур организовала закупку в фирме приятельницы более тысячи комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны. В итоге коммерческая организация получила "сумасшедшую" сверхприбыль, отметили в прокуратуре.

Как выяснил "Коммерсант", по такой же схеме с оплатой из благотворительного фонда Минобороны мебель поставлялась еще как минимум в два кадетских училища.

Имя Екатерины Приезжевой в связи с делом о махинациях в Минобороны упоминается в прессе не впервые. Так, при описании так называемых "амазонок" Сердюкова - дам, поставленных экс-министром руководить различными структурами военного ведомства, о Приезжевой писали, что ее многие считают ответственной за развал системы образования Минобороны.

В Минобороны Приезжеву за глаза иронично называли Болонкой - за введение "болонской системы" обучения офицерского состава, уже отмененной в этом году новым министром обороны Сергеем Шойгу. Как известно, в числе других фавориток Сердюкова - фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса": бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и экс-глава ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова.