У Министерства обороны РФ появились проблемы с реализацией планов по закупке английской мебели для российских кораблей
Moscow-Live.ru

У Министерства обороны РФ появились проблемы с реализацией планов по закупке английской мебели для российских кораблей. Поставки стальной мебели производства Strongbox Marine Furniture, которой комплектуют флот Великобритании, сорвались из-за банкротства британской компании. Желание сотрудничать с фирмой изъявил еще осенью прошлого года министр Анатолий Сердюков. Правда, с тех пор так и не был заключен ни один контракт.

Между тем стало известно, что активы обанкротившейся компании выкупила фирма Strongbox Accommodation Furniture Limited, гендиректором которой является один из руководителей официального дилера британской компании в России ООО "Морские комплексные системы", гражданин России Эдуард Иванов. Этот факт насторожил экспертов, которые заподозрили Минобороны в желании обогатиться благодаря личным контактам за счет казны в рамках госзаказа.

То, что именно министр Сердюков не смог выбрать надежную мебельную компанию, вызвало ироничный комментарий газеты "Известия", которая пишет об этой истории. Статьей "Министра обороны Сердюкова подвело чутье на мебель" издание намекнуло на вехи биографии главы военного ведомства, который, как известно, в 80-90-х годах прошлого века руководил мебельными компаниями - "Ленмебельторгом" и АО "Мебель-Маркет".

Подозрительный Иванов насторожил экспертов

В отчете, подготовленном конкурсными управляющими компании Strongbox Marine Furniture Саймоном и оказавшемся в распоряжении "Известий", говорится, что к началу января 2012 года компания оказалась банкротом.

О том, что активы фирмы выкупила компания под руководством Эдуарда Иванова Strongbox Accommodation Furniture Limited, газете рассказал эксперт сайта Flot.com Дмитрий Глухов. Он отметил, что желание Минобороны размещать заказы в обанкротившейся иностранной компании, возглавляемой русским директором, выглядит более чем сомнительно. Специалист выразил опасения, не идет ли речь о стремлении высокопоставленных сотрудников Минобороны обогатиться при помощи личных контактов за счет госзаказа.

По данным Глухова, цена на мебель по прайсу английской компании в два раза больше, чем соответствующая строчка в бюджете корабля. Таким образом, резюмировал эксперт, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) должна выклянчивать для поставок дополнительно десятки миллионов евро. В глобальных масштабах это не очень много, но для отдельных лиц "какие-то миллионы худо-бедно куда-то прокапают", добавил Глухов.

Кого выберут на смену обанкротившемуся британскому поставщику, пока непонятно. Однако у отечественных поставщиков появилась надежда сделать в обход зарубежных конкурентов мебель для флота самим.