В результате урагана, обрушившегося в минувшую пятницу на южные районы Иркутской области, погибли четыре человека
Архив NEWSru.com

В результате урагана, обрушившегося в минувшую пятницу на южные районы Иркутской области, погибли четыре человека. Пострадали 58 человек. Об этом сообщил "Интерфаксу" в воскресенье оперативный дежурный МЧС России.

По данным МЧС, скорость ветра на юге Иркутской области достигала 30 метров в секунду. Ураганом было повалено 36 опор линий электропередачи. Без электричества осталось 50 населенных пунктов, в которых проживает 170 тыс. 450 человек.

Близ поселка Усть-Балей повалены сотни деревьев, разбиты около десяти машин. Поначалу те, кого буря застала в лесу, надеялись на помощь спасателей, затем решили выбираться сами, прокладывая дорогу сквозь бурелом.

Отдыхающие говорят, что деревья просто летали, лес покидали даже змеи и крысы. Люди прятались в озере, считая его единственным убежищем. В него упало всего три сосны. А началось все, как и везде, внезапно. "Резкий ветер, сильные порывы ветра, люди только приехали, начали купаться. Первое упало дерево с тарзанкой, а дальше все полностью, тут было, как в американском фильме", - рассказал отдыхающий Игорь Попов.

Константин Юрьев не успел отогнать свои "Жигули". Ключи в суматохе вообще не нашел. "Две недели назад купил, да дело то не в этом, все равно машина. Тут много машин пострадало. Летели деревья, падали, как спички ломались, ну не было так никогда", - говорит Константин.

Путь на трассу сегодня расчищают местные спасатели. Так жители называют бригаду одного из предприятий Иркутска. "Руководство отдыхало у нас вчера здесь, мы приехали из города ночью. Утром пришли с пилами начали пилить, потихоньку спасать людей. На горе человек застрял, убежал туда, чтобы не завалило. Потом оттуда вытаскивали", - рассказал один из работников бригады.