Настоящее стихийное бедствие обрушилось на Иркутскую область. В пятницу вечером над городом бушевал ураган
Байкал ТВ

Настоящее стихийное бедствие обрушилось на Иркутскую область. В пятницу вечером над городом бушевал ураган. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. От стихии не устояли деревья, опоры линий электропередач и даже мосты. Есть жертвы. Как сообщает АС Байкал ТВ, в результате разгула стихии погибли два человека.

Под упавшей сосной погиб мужчина в микрорайоне Зеленый. По предварительной информации, этот человек отдыхал в пригороде с друзьями. Вторая погибшая - пожилая женщина, в Ангарске на нее упало дерево.

Упавшие тополя оборвали линии связи и провода под напряжением. По словам очевидцев, из-за короткого замыкания загорелась автостоянка на улице Лыткина. Полностью сгорел крытый бокс. Внутри находились несколько автомобилей.

На улице Александра Невского на строящийся дом упал кран. Пострадавших нет. Чрезвычайное происшествие произошло не реке Ангара, там уплыл мост. Понтонный мост использовался при строительстве автомобильного моста в Иркутске через реку Ангара. Многотонную конструкцию ураганным ветром унесло вверх по течению примерно на два километра. Там мост сел на мель.

Всего за медицинской помощью с различными травмами обратились 20 человек, семеро из них госпитализированы. Во многих домах выбиты стекла.

Синоптики не предсказывали ураган такой силы

Городские власти собрали срочное совещание по устранению последствий стихии. Они пообещали жителям расчистить улицы города до понедельника. Как сообщает "Эхо Москвы", есть серьезные проблемы с электроснабжением Иркутска. Несколько районов во время урагана остались без света, поскольку падающие деревья оборвали провода.

Нет связи с детскими летними лагерями по Байкальскому тракту. Мэр Иркутска Владимир Якубовский распорядился немедленно направить людей в лагеря для выяснения ситуации.

Сотрудники спасательных служб работают в усиленном режиме. Создан оперативный штаб. Руководители Главного управления МЧС области в экстренном порядке прибыли на работу. Они говорят, что стихию ждали, но не в таких масштабах. "Ожидали грозу, грозовые дожди, сильный ветер до 20 м/с. Однако скорость ветра достигала 30 м/с. В частности, в Иркутске ветер был силой 27 м/с", - сказал Игорь Самовольнов, начальник управления ГО и ЧС по Иркутской области.

Самая сильная буря была у озера Кармагай недалеко от поселка Усть-Балей

Близ поселка Усть-Балей повалены сотни деревьев, разбиты около десяти машин. Выехать домой до сегодняшнего дня почти никому не удавалось. Отдыхающие добирались кто как мог. Поначалу те, кого буря застала в лесу, надеялись на помощь спасателей, затем решили выбираться сами, прокладывая дорогу сквозь бурелом.

Отдыхающие говорят, что деревья просто летали, лес покидали даже змеи и крысы. Люди прятались в озере, считая его единственным убежищем. В него упало всего три сосны. А началось все, как и везде, внезапно. "Резкий ветер, сильные порывы ветра, люди только приехали, начали купаться. Первое упало дерево с тарзанкой, а дальше все полностью, тут было, как в американском фильме", - рассказал отдыхающий Игорь Попов.

Константин Юрьев не успел отогнать свои "Жигули". Ключи в суматохе вообще не нашел. "Две недели назад купил, да дело то не в этом, все равно машина. Тут много машин пострадало. Летели деревья, падали, как спички ломались, ну не было так никогда", - говорит Константин.

Путь на трассу сегодня расчищают местные спасатели. Так жители называют бригаду одного из предприятий Иркутска. "Руководство отдыхало у нас вчера здесь, мы приехали из города ночью. Утром пришли с пилами начали пилить, потихоньку спасать людей. На горе человек застрял, убежал туда, чтобы не завалило. Потом оттуда вытаскивали", - рассказал один из работников бригады.