Испанское посольство отказало в выдаче въездных виз чеченским артистам
Архив NEWSru.com

Чеченские артисты не смогли принять участие в международном фестивале фольклорного творчества в Испании. Испанское посольство отказало им в выдаче въездных виз.

Выступать на фестивале должен был чеченский государственный ансамбль песни и танца "Нохчо". Его руководитель сообщил агентству "Прима", что у артистов есть официальное приглашение от организаторов фестиваля.

Однако испанское консульство в Москве не пустило их в страну без объяснения причин. Ансамбль четверо суток пробыл в Москве и вынужден был вернуться в Чечню.

Причина отказа испанского посольства в выдаче виз чеченским артистам кроется в том, что "создавался образ чеченского террориста, бандита". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" ("Отчизна") Абуезид Апаев.

Апаев заметил, что это уже не первый раз, когда чеченцам отказывают в визах в страны Европы. Сложившийся негативный образ чеченского народа "мешает людям, которые несут культуру и искусство", считает Апаев.

Между тем, по его словам, "деятели культуры могут доказать обратное, что чеченцы - такой же народ, с такой же ментальностью, с общечеловеческими ценностями".