Сергей Миронов объявил, что подписи сдавать в Мосгоризбирком партия, инициировавшая процедуру, не будет
Фото NEWSru.com

"Справедливая Россия" в последний день сбора подписей за референдум по резонансному вопросу о платных парковках в Москве дала задний ход: лидер партии Сергей Миронов объявил, что подписи сдавать в Мосгоризбирком партия, инициировавшая процедуру, не будет.

"Сегодня, 18 января 2014 года - последний день сбора подписей в поддержку проведения референдума в городе Москве по платным парковкам. И сегодня наша партия "Справедливая Россия" принимает непростое решение. Мы не будем сдавать собранные подписи в городскую избирательную комиссию", - цитирует Миронова ИТАР-ТАСС.

По словам Миронова, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей. "Уже с середины января мы стали замечать, что нам приносят подписи явно "нарисованные". Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии - никто не занимался фальсификациями подписей".

Миронов сообщил, что 16 января на заседании Президиума Центрального совета партии было принято решение нанять графологов и самим проверить качество собранных подписей. "Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или "нарисованных" подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится. К тому же, мы не сможем гарантировать, что даже среди этих подписей не окажется недостоверных", - пояснил политик.

Ранее столичная прокуратура по поручению прокурора города Сергея Куденеева организовала проверку информацию о массовой фальсификации подписей за референдум о платных парковках в Москве.

18 декабря 2013 года Мосгордума единогласно поддержала инициативу по проведению первого в истории столицы городского референдума по платным парковкам. 19 декабря Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу, которой было дано 30 дней на сбор подписей в поддержку городского референдума.

На референдум предлагалось вынести четыре вопроса: "Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?".

Платная парковка внутри Бульварного кольца была введена в июне прошлого года. Сейчас она стоит 80 рублей в час. С 25 декабря правительство Москвы расширило зону платного паркинга до пределов Садового кольца. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом стоит 60 рублей.