Московская городская дума 18 декабря рассмотрела и одобрила ходатайство городского отделения "Справедливой России" о регистрации инициативной группы по проведению референдума по платным парковкам
© РИА Новости / Максим Блинов

Московская городская дума 18 декабря рассмотрела и одобрила ходатайство городского отделения "Справедливой России" о регистрации инициативной группы по проведению референдума по платным парковкам ("Заголовки" публикуют обзор материалов прессы по теме). Неожиданное согласие Мосгордумы эксперты объяснили планами привязать референдум к предстоящим выборам для обеспечения высокой явки. К тому же юридических последствий высказанное москвичами мнение иметь не будет.

Постановление Мосгордумы является только одним из этапов процедуры назначения референдума, поясняет "Интерфакс" со ссылкой на Мосгоризбирком. Теперь избирательной комиссии предстоит зарегистрировать инициативную группу и выдать ей соответствующее свидетельство. Затем потребуется за 30 дней собрать 143 тысячи подписей в поддержку референдума (2% от числа возможных участников голосования). После этого Мосгоризбирком проведет проверку подписей и оценит соответствие порядка выдвижения референдума требованиям закона. В случае положительного решения документы будут направлены в Мосгордуму для назначения дня голосования.

Эсеры хотят вынести на референдум четыре вопроса - одобряют ли москвичи расширение зоны платной парковки до пределов Садового кольца, должны ли "жители-резиденты" иметь право на бесплатную парковку, стоит ли вводить плату за стоянку "за пределами Садового кольца" и надо ли передавать полномочия по управлению платными парковками органам местного самоуправления.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил совместить референдум, если он все-таки состоится, с выборами в Мосгордуму в сентябре 2014 года: это позволит несколько снизить расходы на его проведение. Однако наблюдатели полагают, что такое решение может быть мотивировано не только финансовыми, но и политическими расчетами.

"Это продиктовано результатами сентябрьских выборов мэра. Электорат на них пошел неохотно. Власть не захотела возвращаться к административным способам мобилизации населения и изобретает что-то новое. Пытаются активизировать народ вопросом, который вызывает в обществе большое разногласие", - приводит "Коммерсант" мнение политолога Алексея Макаркина.

Власти рассчитывают на "неавтомобильное" большинство, но менять свои решения не собираются

К тому же, добавил Макаркин, власти рассчитывают, что "неавтомобильное" большинство, состоящее, в основном, из пенсионеров и бюджетников, будет активнее.

О том, что московские власти не сомневаются в итогах референдума, также пишут "Ведомости". Источник, близкий к руководству мэрии, заявил изданию, что будет "полезно показать, что власти готовы обсуждать подобные вопросы с москвичами и прислушиваться к ним, а в положительном для властей исходе плебисцита можно не сомневаться: 80% москвичей пользуются общественным транспортом, вряд ли они выскажутся против ограничений для автомобилистов".

"Будем смотреть на итоги этого референдума, но мы четко уверены в правильности наших действий", - заявил ранее телеканалу "Москва 24" глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной структуры Максим Ликсутов.

Действительно, никакого юридического значения итоги референдума иметь не будут, заявил "Ведомостям" председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: Садовое кольцо, как выяснилось, не существует по документам, а пространство "за пределами Садового кольца" может быть где угодно. Кроме того, в вопросах, по которым москвичам предлагается высказать свое мнение, указан не департамент транспорта столицы, а правительство Москвы, и не уточняется понятие "житель-резидент". По мнению Клычкова, Мосгордума проигнорировала обилие юридических неточностей и проголосовала за одобрение предложения эсеров с целью уйти от по-настоящему острых дел и сделать из "Справедливой России" "удобного спарринг-партнера" к предстоящим выборам.

"Благодарность" партии

В последний раз в Москве референдум проводился 20 лет назад, когда все россияне голосовали за принятие Конституции. С тех пор оппозиция несколько раз пыталась выступить с инициативами, но они каждый раз проваливались. "Московский комсомолец" назвал нынешние итоги голосования в Мосгордуме сенсацией. Газета приводит мнение депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, который объясняет готовность властей пойти на лишние расходы в кризисный год проявлением благодарности за то, что Николай Левичев, председатель "Справедливой России", принял участие в выборах мэра и создал видимость конкурентной борьбы.

Выгоды для самой партии, поднявшей вопрос о референдуме, издание объясняет так: "Умирающая партия, прекрасно понимающая, что растеряла все шансы хоть на один мандат в Мосгордуму, придумала блестящий ход: прицепить к выборам в МГД референдум на актуальную транспортную тему. Глядишь, отвечая 14 сентября на вопросы о парковке, избиратель возьмет, да и вспомнит, что эти вопросы исходят именно от эсеров. А потом, чем черт не шутит, поставит галочку за эту партию. Ради этого не жаль потратить время и деньги на сбор 140 тысяч подписей".

Напомним, платная парковка внутри Бульварного кольца была введена в июне этого года. До 5 декабря услуга стоила 50 рублей в час, сейчас цена выросла до 80 рублей в час. С 25 декабря правительство Москвы расширяет зону платного паркинга до пределов Садового кольца. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом будет стоить 60 рублей. С мая 2014 года автомобилистам разрешат бесплатно парковаться в центре города по праздникам и выходным дням.