Несмотря на успех "Булавы", готовится отставка главы создавшего ее института
Вести

Острая публичная критика действий Минобороны со стороны генерального конструктора новейших межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрия Соломонова будет стоить должности его непосредственному начальнику - гендиректору ОАО "Корпорация Московский институт теплотехники" (МИТ) Сергею Никулину. Как узнали "Известия" из информированных источников в одном из министерств, соответствующая директива правительства уже готова и направлена на подпись вице-премьеру по военно-промышленному комплексу и гособоронзаказу Дмитрию Рогозину.

На место Никулина, который, видимо, будет досрочно уволен на внеочередном собрании акционеров МИТ - согласно директиве, они должны проголосовать за это стопроцентным пакетом акций, временно будет назначен его нынешний первый заместитель Александр Дорофеев. Он работает в этой должности с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники.

Громкая перестановка готовится несмотря на успешное завершение цикла испытаний многострадальной "Булавы", которую решением президента Дмитрия Медведева поручено принять на вооружение. Теперь проблема состоит в том, как разнести эти два события: принятие ракеты на вооружение с последующим увольнением главы компании-разработчика, пояснил газете высокопоставленный анонимный источник в Роскосмосе, в чьем ведении находится компания.

Источник рассказал, что что перестановки в МИТ планировалось провести еще до Нового года - принципиальное согласие на увольнение Никулина дал еще в сентябре предшественник Рогозина Сергей Иванов. Однако пока оформлялись бумаги, Иванов ушел в кремлевскую администрацию, и документы на его имя пришлось переоформлять на Рогозина. Процесс затянулся, и дату формального собрания акционеров с декабря пришлось переносить.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря передал "Известиям", что решения о смене главы МИТ не принималось и комментировать подробности внутренней жизни секретного предприятия нет оснований. Остальные участники событий также отказались дать комментарии до официального подтверждения этих сведений.

"Неделикатная позиция" по ряду деликатных вопросов вынудила чиновников готовить "расстрельные списки"

Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник издания в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор Юрий Соломонов на пресс-конференции подверг жесткой критике планы Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету.

"Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег", - так вкратце он охарактеризовал он российское военное ведомство за выбор приоритетов в конструировании новых вооружений.

А в июле Соломонов преподнес Минобороны новый неприятный сюрприз, заявив в прессе, что оно сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии и оставило страну без стратегического ядерного оружия. Заявив о том, что гособоронзаказ 2011 года сорван в целом, генконструктор МИТ прямо подставил тогдашнего вице-премьера по вооружениям Сергея Иванова, который перед телекамерами потом был вынужден докладывать Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации, напоминают "Известия".

Досталось от президента и главе Минобороны Анатолию Сердюкову: в самом конце совещания по вопросам выполнения поручений главы государства Медведев мрачно сообщил, что прочитал про срыв ГОЗ (фамилию Соломонова не назвал, но очевидно, что имел в виду именно его интервью "Коммерсанту", опубликованное в тот же день), и потребовал разобраться в ситуации и либо наказать увольнениями сорвавших гособоронзаказ, либо "расстрелять паникеров".

Вскоре в прессе появились сообщения, что Минобороны готовит "расстрельные списки" и что первым, кого наметили убрать, является именно Юрий Соломонов. Однако генконструктор "Булавы" должность сохранил, а "урезонить" его правительство потребовало от гендиректора МИТ Сергея Никулина. Очевидно, это не привело к результату, и в итоге с Никулиным решили расстаться, заключили источники "Известий".

Напомним, Юрий Соломонов до июля 2009 года сам возглавлял Московский институт теплотехники, но ушел в отставку после 11-го испытательного пуска "Булавы", который в очередной раз окончился неудачей. Вместо него был временно назначен Александр Дорофеев, а затем по итогам конкурса гендиректором стал Сергей Никулин. Под его руководством следующие четыре пуска ракеты были успешными, и Минобороны объявило, что "Булаву" можно запускать в серийное производство.

МИТ является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и флота (противолодочные комплексы "Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). Разработкой "Булавы" институт занимается с 1997 года.