Бывший капитан МВД Максим Каганский, задержанный в Новосибирске и доставленный в Москву, отказался от сделки со следствием
facebook.com

Бывший капитан МВД Максим Каганский, задержанный в Новосибирске и доставленный в Москву, отказался от сделки со следствием по громкому уголовному делу о получении взятки в три миллиона долларов следователем ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой, по которому он также проходит в качестве обвиняемого. После этого ему предъявили официальное обвинение, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков в среду.

"Максиму было предложено заключить так называемую сделку со следствием, однако он ответил, что "не готов это сделать", - рассказал защитник "теневого казначея МВД" . После этого следствие предъявило Каганскому официальное обвинение в посредничестве при передаче взятки должностному лицу, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Жеребенкова, его подзащитный отказался в среду от дачи каких-либо показаний, сославшись на сильную усталость. "Он не спал и практически не ел 32 часа, поэтому не может объективно воспринимать предъявленное ему обвинение, поэтому сегодня он не стал общаться со следователем, так как психофизически не может этого сделать", - пояснил защитник.

- Каганского вычислили по звонку друга

При этом он подчеркнул, что свою вину Каганский не признает и будет это доказывать. Он по-прежнему уверен, что уголовное дело в отношении него - это провокация в отношении Дмитриевой и ее руководства, так как ни о какой взятке речи быть не могло. Ранее сам Каганский поведал в СМИ, что они с Дмитриевой стали жертвами войны кланов в силовых структурах.

По версии же следствия, задержанный в Новосибирске во вторник утром и вечером того же дня доставленный самолетом в Москву Максим Каганский, ранее заочно арестованный судом и объявленный в розыск следствием в рамках "дела Нелли Дмитриевой", выполнял роль так называемого "решальщика", выступая посредником при незаконных финансовых операциях между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями, сообщил ранее в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в настоящее время "следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел".

"Следствие располагает данными, что от действий этой преступной группы пострадало большое количество граждан, в том числе и бизнесменов. В связи с этим я обращаюсь к тем, кто стал жертвами этих преступлений, обращаться с заявлением в ГСУ СК России по Москве лично либо по телефону 8 (495) 690-44-51", - резюмировал Маркин.

По сведениям прессы, Каганский был ближайшим помощником бывшего замначальника департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева. Как выяснили журналисты, именно Каганский улаживал при помощи денег сомнительные дела милицейской элиты.

Газета "Известия" называет Каганского "милицейским решальщиком", имея в виду как раз эти полномочия экс-капитана. Следствие выяснило, что Каганский водил дружбу с руководителями различных подразделений МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и СКР. В оперативную разработку сотрудников ФСБ Каганский попал во время проверки информации о коррупции в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве.

Теперь от Каганского ждут показаний как на генерала Хорева, так и на других бывших и действующих чиновников МВД. В ходе допроса могут всплыть скандальные подробности коррупционных схем, не исключают наблюдатели.

Следствие намерено допросить и супругу Каганского. Эта процедура назначена на пятницу. Как рассказала "Коммерсанту" адвокат Каганской Бася Жучкова, ее клиентка проходит свидетелем по "делу Дмитриевой".

Ранее СМИ писали, что Анастасия Каганская в 2009 году отблагодарила первого замначальника ДЭБ МВД России Андрея Хорева, подарив ему квартиру в элитном доме в центре Москвы стоимостью более 2 млн долларов.

"Дело Нелли Дмитриевой"

Cтарший следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Москве была задержана в начале октября прошлого года по подозрению в получении взятки, эквивалентной 3 млн долларов США. 5 октября ГСУ СК РФ по Москве предъявило ей обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ - "Получение через посредника взятки в особо крупном размере". Дмитриева находится под арестом.

По версии СКР, Дмитриева, расследуя громкое дело о мошенничестве при закупке медицинских томографов, которое возмутило президента Дмитрия Медведева, пыталась получить от фигурантов этого дела, в частности, предпринимателя Бориса Юдина, взятку в размере 3 млн долларов за освобождение от уголовной ответственности.

По данным следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому, офицеру МВД Каганскому. 23 августа посредниками Дмитриевой от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей, сообщал СКР.

Каганскому заочно было предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки должностному лицу. Он был объявлен в федеральный розыск.

Дело в отношении следователя Нелли Дмитриевой привлекло внимание общественности еще и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщили, что она участвовала в расследовании дела юриста британского инвестфонда Сергея Магнитского, умершего в СИЗО "Матросская тишина"в 2009 году. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД РФ эти утверждения опровергают.