На Камчатке неизбежно сокращение затрат на социальные программы из-за угрозы энергетического кризиса
Архив NEWSru.com

На Камчатке неизбежно сокращение затрат на социальные программы из-за угрозы энергетического кризиса. Об этом предупредила в субботу вице-губернатор области Наталья Пархоменко.

Запасов топлива у акционерного общества "Камчатскэнерго", даже с учетом хранимого на нефтеналивных терминалах порта Находка, хватит для нормальной работы энергокомплекса области лишь до начала февраля. До 24 января властям необходимо изыскать еще 93 млн рублей на закупку энергоносителей.

По словам вице-губернатора, даже при полной мобилизации всех финансовых поступлений необходимую сумму собрать к этому сроку невозможно. Единственный выход власти видят в урезании субсидий на социальные программы. Тогда им удастся собрать основную часть требуемой суммы и угроза кризиса будет отодвинута.

Между тем крупнейшим должником "Камчатскэнерго" остается областной центр Петропавловск-Камчатский. За ноябрь и декабрь прошлого года энергетики не получили от муниципалитета свыше 100 млн рублей. От решения вопроса погашения этого долга зависит перспектива закупок топлива для тепловых электростанций и обеспечения населения светом и теплом, считают специалисты.