"Третье дело" ЮКОСа начали готовить сразу после приговора Ходорковскому по "второму делу"
Архив NEWSru.com

Так называемое третье дело ЮКОСа, о подготовке которого в России говорят с начала года, возможно, начали "шить" задолго до того, как сведения о нем просочились в прессу. По данным информированных источников, сбор доказательной базы следователи начали чуть ли не сразу после оглашения приговора Михаилу Ходорковскому по "второму делу".

"Буквально через две недели после вынесения приговора в отношении Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева, то есть в начале 2011 года, правоохранительные органы начали сбор доказательственной базы по "третьему делу", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. - С того времени проводились обыски, выемки документов в банках и различных фирмах".

Собеседник агентства отметил, что силовики в рамках расследования добились ареста имущества и счетов, которые вызывали подозрения у следствия. "В феврале же 2013 года темп расследования был увеличен, пошли новые обыски и новые допросы", - сказал источник. "Интерфакс" отмечает, что не располагает официальным подтверждением данной информации.

Отметим, что первые сообщения о возможной подготовке "третьего дела", способного оставить экс-главу ЮКОСа за решеткой надолго (по состоянию на данный момент, напомним, Ходорковский должен выйти из тюрьмы в августе 2014 года), появились еще в 2010 году с подачи защитников Ходорковского и Лебедева. Они сообщали, что следователи уже тогда начали собирать какие-то материалы, впрочем, подробности не были известны.

В середине 2012 года появились новые данные. Тогда ряд экспертов, проанализировав процессы над другими фигурантами многоуровнего дела, высказывали мнение, что против экс-главы нефтяного гиганта готовится очередная кампания. Также политологам давно давали пищу для размышлений слухи о неком "материнском деле" ЮКОСа, якобы насчитывающем три тысячи томов.

Детали нового дела стали известны в начале 2013 года на фоне бегства из страны ректора Высшей школы экономики Сергея Гуриева. Благополучно перебравшись в Париж, экономист практически без обиняков заявил о якобы грозившей ему тюрьме в том числе из-за участия в экспертизе в 2011 году по "второму делу" ЮКОСа, признавшей процесс незаконным (а также, возможно, из-за симпатии к Алексею Навальному).

Тогда же стали известны подробности дела. Интерес правоохранителей, как сообщали различные информированные собеседники ряда СМИ, вызвали источники финансирования организаций, чьи сотрудники принимали участие в экспертизе - они, возможно, получали гонорары из-за рубежа в том числе от структур, связанных с ЮКОСом.

Как рассказывали источники, следователи считали, что помимо работы по данному направлению, эксперты в целом, занимаясь работами в правовой сфере, преследовали "далекую цель - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия".

Также стало известно, что допросы и обыски у ряда экспертов начались как раз в середине 2012-го. И что это якобы даже заставило некоторых задолго до Гуриева покинуть страну (например, поступили сведения, что директор Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ Елена Новикова уехала из России насовсем еще в том же 2012 году). Позже стало известно об интересе правоохранителей к таким участникам экспертизы по делу ЮКОСа, как старшему научному сотруднику Института экономики и международных отношений РАН Михаилу Субботину и экс-судье Конституционного суда Тамаре Морщаковой.

Собственно, все догадки о подготовке "третьего дела" получили подтверждение буквально на днях - заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев официально заявил, что в отношении Ходорковского расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

О подробностях прокурор распространяться не стал, но, по некоторым данным, речь идет именно о "деле экспертов", по нему якобы проходят 15 человек, принимавших участие в экспертизе "второго дела". С другой стороны, имеются сведения, что "третье дело" касается совершенно иного эпизода - предполагаемого хищения экс-руководством ЮКОСа 10 млрд долларов в 2005 году, и эти деньги не входят в сумму хищений, которая инкриминировалась фигурантам "второго дела".

Если данный эпизод действительно получит развитие, то, как считается, экс-глава "Менатепа" на этот раз сумеет избежать суда. Как сообщали информированные источники, "если Лебедев и будет проходить по так называемому третьему делу, то только в качестве свидетеля". Какие перспективы у бывшего бизнесмена избежать нового преследования в случае "раскрутки" "дела экспертов", пока не ясно.

В то же время не исключено, что оба этих эпизода могут оказаться связаны. По имеющимся данным, в деле о предполагаемом хищении 10 млрд долларов следствие интересуют бизнесмены, проживающие за границей (бывший финансовый директор Брюс Мизамор, бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди, специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри, а также директор Group Menatep Ltd Тимоти Осборн). Можно, пожалуй, предположить, что правоохранители захотят проверить связь между данными людьми и участниками экспертизы по "второму делу", которые якобы могли получать финансирование из-за рубежа в обмен на "нужное" Ходорковскому решение.