Михаилу Ходорковскому вряд ли светит снижение срока, как его коллеге Платону Лебедеву. Больше того, против экс-главы ЮКОСа, вероятно, готовится третий процесс, причем грозящий уже 20-летним заключением
Reuters

Михаилу Ходорковскому вряд ли светит снижение срока, как его коллеге Платону Лебедеву. Больше того, против экс-главы ЮКОСа, вероятно, готовится третий процесс, причем грозящий уже 20-летним заключением, рассказали эксперты "Независимой газете".

Они сделали такие выводы, наблюдая за процессами в отношении других представителей нефтяной компании. Особенно их настораживает дело адвоката Ивана Колесникова, обвиняемого в мошенничестве. Оно рассматривается заочно: в декабре 2004 года Колесников был объявлен в международный розыск, весной 2005 года его обнаружили на Кипре, а 31 ноября 2006-го Россия получила отказ от окружного суда города Ларнака в его выдаче.

Обвинительное заключение Генпрокуратуры по делу Колесникова содержит такой пассаж: "Таким образом, члены организованной группы планировали завладеть правом на стратегическое и оперативное управление компанией "Енисейнефтегаз" и его дочерними предприятиями".

Формулировка с "организованной группой" позволяет привлечь к процессу практически любого бывшего сотрудника не существующего ныне ЮКОСа и будет весьма кстати, если власти собираются оставить Ходорковского в тюрьме еще лет на десять или даже больше.

Дело в том, что по статьям о хищении и отмывании денег Ходорковскому уже нельзя увеличить срок заключения, но в Уголовном кодексе есть статья о создании организованной преступной группы, наказывающая 20 годами. Такую "многоходовку" власти вполне могут разыграть, признал информированный источник издания в Госдуме.

Суд над Иваном Колесниковым - это "подготовка процессов по более высокопоставленным сотрудникам компании", уверен глава пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. Он объяснил "схему": сначала выносится обвинительный приговор при минимуме внимания прессы и участия адвокатов, а потом его пытаются использовать его как доказательство на следующих процессах, заявляя: мол, "как было ранее установлено судом..."

Такую точку зрения разделяет и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Возможно, идет разведка боем: на такого рода фигурантах оттачиваются формулировки обвинения, которые затем предъявят в случае необходимости более известным деятелям ЮКОСа", - сказал он. Адвокат не исключает, что сейчас ситуация с Ходорковским "держится на разогреве - на случай, если будет востребован сюжет с новым делом против него".

Попытка шантажировать Страсбург

При этом собеседники газеты объясняют активность российской Фемиды в отношении фигурантов "дела ЮКОСа" попыткой мягко шантажировать Европейский суд. Осенью он приступит к рассмотрению требований акционеров нефтяной компании, требующих от России многомиллиардных компенсаций.

Возможное обвинение в создании организованной преступной группы - "это даже не крючок, а некая заготовка будущего суда", заметил источник в Госдуме. Она может быть использована для давления на Ходорковского, поскольку его могут "попросить" - ради "соратников" надавить на европейцев, чтобы те не запрашивали с России слишком много", предположил собеседник "Независимой газеты".

Откуда берутся уголовные дела против сотрудников ЮКОСа

Отметим, еще во время судебных слушаний по второму делу против Ходорковского и Лебедева адвокаты высказали опасение, что против их подзащитных уже ведется новое расследование. Адвокат Лебедева Константин Ривкин пояснил, что существует некое "материнское дело ЮКОСа", как его называют сами прокуроры, насчитывающее три тысячи томов.

Оно было заведено еще 20 июня 2003 года, и именно от него были отпочкованы два предыдущих уголовных дела против экс-руководителей ЮКОСа. Так что в любой момент из этих трех тысяч томов прокуроры могут выбрать "150-200 и снова слепить какое-то обвинение", сказал тогда адвокат.

Следственный комитет РФ, впрочем, это опроверг. Его официальный представитель Владимир Маркин пояснил, что Главное следственное управление продолжает расследование "основного дела ЮКОСа", в рамках которого обвинение пока никому не предъявлено. Именно по этому делу объявлены в международный розыск 18 руководителей компании, в том числе Дубов, Темерко, Чернышев, Голубь, Невзлин, Леонович, Брудно и другие. "Никакой сенсации в этом нет", - заключил Маркин.

Среди россиян выросло число сторонников досрочного освобождения Ходорковского

Между тем за последние пять месяцев возросла доля россиян, выступающих за досрочное освобождение Михаила Ходорковского, показал опрос "Левада-Центра". Если в марте за досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа высказывались 26% россиян, то теперь таких стало уже 31%, сообщили во вторник "Интерфаксу" социологи по результатам исследования, проведенного 10-13 августа.

При этом только 3% из 1600 его участников уверены, что Ходорковский после выхода на свободу будет играть значимую политическую роль в России, а 43% россиян убеждены, что он не будет представлять какой-либо опасности для власти.

Бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже девять лет находятся за решеткой. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил обоих к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет каждый, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.