Уголовное дело против бывшего главы администрации города Пятигорска Игоря Тарасова, который совершил ДТП, приведшее к гибели пятерых человек, прекращено сразу после начала процесса
autopravda.ru

Уголовное дело против бывшего главы администрации города Пятигорска Игоря Тарасова, который совершил ДТП, приведшее к гибели пятерых человек, прекращено сразу после начала процесса.

Кочубеевский районный суд Ставропольского края в понедельник удовлетворил ходатайство потерпевших: "Уголовное дело прекращено за примирением сторон", - сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда.

Владислав Потапов, адвокат обвиняемого, сообщил, что в своем ходатайстве все трое потерпевших - родственники погибших в результате аварии - просили суд прекратить уголовное дело в связи с тем, что обвиняемый полностью оплатил причиненный им моральный и материальный вред. "Они заявили, что считают Тарасова порядочным человеком, который с самого начала оказывал им моральную поддержку и материальную помощь", - сказал адвокат.

В пресс-службе Кочубеевского районного суда "Интерфаксу" сообщили, что в качестве компенсации вреда каждому из трех потерпевших выплачено около 1 млн рублей. "Каждому из потерпевших в счет возмещения ущерба была выплачена сумма в размере около 1 млн рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым", - отметили в райсуде.

"Это дорожно-транспортное происшествие, как совершенное по неосторожности, относится к преступлениям средней тяжести. В соответствии со ст. 76 УК РФ обвиняемый, впервые совершивший преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности в случае его примирения с потерпевшим и в случае, если обвиняемый загладил причиненный вред", - прокомментировал собеседник агентства решение суда.

Тарасов откупился от закона РФ

Член комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, бывший начальник ГАИ РФ Владимир Федоров заявил, что удивлен сегодняшним решением Кочубеевского районного суда Ставропольского края.

"Лица, признанные пострадавшими, заявили, что не имеют претензий к виновнику ДТП, однако претензии к нему должно иметь государство: глава администрации Пятигорска не только грубо нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу, но и оставил пострадавших без помощи на дороге", - сказал Федоров в прямом эфире радиостанции "Маяк- 24" в понедельник.

По мнению Федорова, "прокуратура должна очень внимательно изучить материалы дела и добиться пересмотра решения суда".

Что произошло на дороге и как виновник ДТП скрылся

Следствие установило, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем Toyota Land Cruiser, нарушил требование дорожного знака, запрещающего движение со скоростью свыше 70 км/час. Двигаясь в сторону Ставрополя со скоростью 110-130 км/час, Тарасов выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся в сторону Невинномысска автомобилем ВАЗ-21093.

В салоне "Жигулей" были четверо мужчин и женщина, из которых трое - жители Элисты, двое - жители Кочубеевского района. Водитель автомобиля ВАЗ-21093 Виталий Гурков и двое пассажиров - его сын и невестка - погибли на месте, еще двое - 22-летние Алексей Гурков и Василий Грунтовский получили тяжелые травмы головы и туловища, но были еще живы.

"Осознавая, что Гурков и Грунтовский лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности в связи с полученными телесными повреждениями, Тарасов заведомо оставил их без помощи в опасном для жизни состоянии и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, распространенном ранее.

Когда Тарасов скрылся с места преступления, работники правоохранительных органов края и органов здравоохранения пытались скрыть факт, что именно Тарасов был виновником ДТП. Был скрыт и факт его доставки в травматологическое отделение одного из лечебных учреждений Ставрополя (в результате ДТП Тарасов также получил телесные повреждения).

Оба пострадавших, которых Тарасов оставил на месте ДТП, скончались от полученных телесных повреждений на следующий день в Кочубеевской центральной районной больнице .

Бывшему главе пятигорской горадминистрации предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264, ст. 125 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

Тарасов находился под подпиской о невыезде. Суд отказал краевой прокуратуре в заключении Тарасова под стражу. Экс-мэр добровольно сложил с себя полномочия главы администрации Пятигорска 27 октября. До назначения на эту должность он занимал пост советника председателя правительства Чечни.