Брянский губернатор Николай Денин на джипе насмерть сбил женщину
denin.ru

Губернатор Брянской области Николай Денин, управляя джипом Toyota Land Cruiser, поздно вечером в понедельник в районе города Обнинска Калужской области сбил женщину, которая от полученных травм скончалась.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС пресс-службе Калужского УВД, ДТП произошло на 103-м километре дороги Москва-Киев. Денин направлялся в Москву в служебную командировку.

Прокуратура Обнинска возбудила уголовное дело и пока отказывается от комментариев. Сам губернатор сейчас находится в Москве.

По данным сайта "Наш Брянск", две женщины выскочили на дорогу на одном из перегонов в районе Обнинска и оказались под колесами губернаторского джипа. Одна из них погибла, вторая получила травмы. По не подтвержденным официально данным, Денин скорость не превышал и не находился в состоянии алкогольного опьянения.

Первоначально в официальных сводках информация о "человеке за рулем" прозвучала достаточно кратко: некий гражданин 1958 г.р. находился за рулем Toyota Land Cruiser... Однако администрация Брянской области заявила, что не намерена скрывать факт ДТП. Работникам аппарата обладминистрации о нем было объявлено на специальной утренней планерке - "во избежание инсинуаций". Позднее официальная информация по этому поводу поступила и в средства массовой информации. В распространенном пресс-службой релизе, в частности, сказано:

В понедельник вечером, 17 января, на автодороге "Украина" в районе Обнинска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля, которым управлял губернатор Брянской области Н.В. Денин, направлявшийся в Москву в служебную командировку.

По предварительному заключению причиной ДТП стало грубое нарушение пешеходом правил дорожного движения: женщина выскочила на проезжую часть автотрассы и в результате полученных травм погибла. По информации ГИБДД вины водителя в этом происшествии нет.

Хроника ДТП с участием руководителей российских регионов

22 ноября 2004 года. Автомобиль с четырьмя сотрудниками администрации Ханты-Мансийского АО попала в ДТП под Владимиром. Автомобиль с чиновниками следовал из Нижнего Новгорода в Москву. В аварии под Владимиром столкнулись 5 автомобилей. В результате ДТП погиб главный специалист комитета по внешним связям администрации ХМАО Алексей Ширыкалов. Три человека получили различные ранения. Чиновники направлялись в Москву, но самолет, на котором они летели, сел в Нижнем Новгороде, откуда специалисты решили добраться в столицу на автомобиле.

1 октября 2004 года. В ДТП попал вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. ДТП произошло утром, когда Двас ехал на работу. В результате вице-губернатор получил травмы средней тяжести. Он ехал в служебной машине Ford Mondeo, и мог получить более серьезные травмы, но его спасла подушка безопасности.

22 июня 2004 года. В ДТП попал автомобиль губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Губернатор направлялся на воинское захоронение, чтобы возложить цветы, когда в его автомобиль врезался молоковоз. Губернатор и его водитель не пострадали, но автомобиль получил серьезные повреждения.

12 июня 2004 года. Вице-губернатор Мурманской области сбил насмерть 17-летнего подростка в Пустошке (Псковская область). 38-летний Ренат Карчаа наехал на подростка, перебегавшего улицу. Причем Карчаа скрылся с места преступления и был задержан позднее в Опочецком районе.

22 мая 2003 года. В ДТП пострадал личный автомобиль главы администрации Псковской области Евгения Михайлова - черный BMW-745i. По свидетельству очевидцев, автомобиль губернатора столкнулся с автобусом. Никто не пострадал.

15 октября 2002 года. По дороге на совещание по линии Сибирского федерального округа попали в ДТП сразу два губернатора. По пути в аэропорт Емельяново из-за гололеда произошло "незначительное дорожно-транспортное происшествие". Первой шла машина милицейского сопровождения, за ней Mercedes, в котором ехали губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев и на тот момент исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин, следом машина сопровождения губернатора края джип Toyota Prado и Audi губернатора Эвенкии. На повороте джип занесло, и он ударился колесом о бордюр. Следовавшая за ним Audi остановилась у бордюра, слегка повредив бампер. Сотрудник администрации Эвенкийского округа пересел из Audi в "Волгу" и последовал за кортежем. Водитель джипа, заменив поврежденное колесо, подъехал в аэропорт чуть позже.

9 сентября 2002 года на 8-м километре дороги Петропавловск-Камчатский - Елизово водитель автомобиля Toyota, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в машину сопровождения кортежа секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. В результате аварии погибли 5 человек, 7 были госпитализированы, в том числе Владимир Рушайло и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

21 июня 2002 года. В Санкт-Петербурге в ДТП попал вице-губернатор Северной столицы, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Ехавший за рулем Mercedes 42-летний неработающий петербуржец совершил столкновение со смольнинским автомобилем Nissan Maxima, в котором находился Прохоренко. Никто из участников ДТП не пострадал, хотя оба автомобиля получили серьезные повреждения,

31 августа 2001 года. ДТП, в котором пострадал 9-летний мальчик, произошел недалеко от райцентра Белая Курской области. Кортеж курского губернатора Александра Михайлова мчался на открытие одной из районных школ. Третьеклассник Саша Болгов был сбит машиной из сопровождения губернатора. Как отмечает сайт "Наш Брянск", Александр Михайлов во время ДТП даже не вышел из машины и не поинтересовался состоянием мальчика.